@ 2016.09.10 , 21:00

DNA鉴定已经过时,未来将是蛋白质鉴定

[-]

来自劳伦斯利物莫国家实验室的研究者们已经发明了一种新型测试,使用头发中的独特蛋白质标记来鉴别身份。头发蛋白质比DNA稳定得多,也保存得更久,这意味着它不仅可以用作犯罪调查,也可以用作考古研究。

人类头发蛋白中秘密

“目前,用生物试样鉴别人类身份主要依靠DNA上遗传多态性的描述能力。但不幸的是,DNA会在环境中退化,低于一定水平时,我们就只能用PCR(聚合酶链反应)来扩增。而蛋白质在化学结构上比DNA更加强健,而且可以保留更长时间。蛋白质同样包含有单一氨基酸多态性形式的遗传变异。这些特征可以用来推断不同单核苷酸多态性等位基因的状态,”研究者在发表在PLOS ONE上的论文中写到。

[-]

Glendon Parker和同事们在60名欧美人身上(其中10人祖先来自非洲)测试了头发蛋白质作为鉴别标记的有效性,还测试了260年前的6具考古骨骼残骸。

他们总共找到了185个头发蛋白标志物。它们所组成的独特模式已经超过从一百万人中区分出一个人所需的量。但是犯罪调查容不得解释或者错误,所以Parker和他的团队希望能识别出约一百个蛋白质标志物的核心集,从而可以在全世界人口中区分出一个人。

“目前我们在蛋白质鉴定上所处的位置类似于DNA测试发展早期,”国家实验室法医学中西负责人,研究合著者,化学家Brad Hart说。“这种方法将改变法医鉴定的格局,尽管我们已经取得巨大的进步,但是这些新技术还需要很多步才能释放其全部的潜力。”

从发根处可以获取DNA,但并不时常成功。鉴于头发是嫌疑犯在犯罪现场最常留下的证据,头发蛋白质将会给整个执法系统带来变革。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞