@ 2016.09.10 , 09:00
8

人类从几岁就开始八卦呢?

[-]
八卦本是正经事,能帮助人类识别谁是可以信任的人。要出色地八卦,信息必须有来有往。八卦通常是这样开始的:“你绝对不会相信XX那天干啥了……”这些信息能使我们更加了解他人。人类会在几岁开始八卦呢?新研究发现,三岁小孩就能学会最简单的八卦形式了,即告诉某人谁可以信任。

Jan Engelmann等人招了24名三岁小孩和24名五岁小孩,让他们玩同一个简单的游戏。游戏用到了两个玩偶,小孩需要将金币放入一条导管,金币通过导管落到隔板后布偶的手中。布偶会通过另一个导管将一些金币传递过来。两个小孩为一队,每玩三轮,小孩需要将至少4个金币交给队友。研究者告诉他们,游戏结束时,他们如果能拿到足够的金币,就可以得到奖励。在游戏设置中,一个玩偶是比较吝啬的。

所有做游戏的小孩都会跟一个受过训练的小助手成为搭档。游戏过程都是固定的,所有小孩都是第一个玩。第一个玩的小孩在两边都投了金币之后,研究者告诉他,接下来由于时间不够,他的搭档只能将金币投给一个玩偶。研究者想知道,这些小孩是否会告诉搭档哪个玩偶比较好,是否会说出类似“那个玩偶比较大方”之类的原因。

[-]
参与游戏的小孩告诉搭档该选哪个玩偶

结果,三岁小孩跟五岁小孩都能很快给搭档提出建议。但是只有几个三岁小孩会给出原因,而这个现象在五岁小孩中则很常见,大约有一半会给出原因。

研究者推测,三岁小孩给出建议时之所以很少给出原因,是因为他们想不出理由。另外,曾有个相似的实验让孩子们跟两台机器玩金币游戏,结果也是相同的,三岁小孩大都不会就他们的建议给出原因;该研究认为这跟孩子的认知能力有关,跟其社会性动机无关。

在很小的时候,孩子们就能知道别人是否欠了自己人情,知道应该相信谁,另外,他们也会开始关心自己声誉。在这个研究里,我们还能知道小孩子很早开始了解人情世故。研究者称,“学龄前儿童很自然地就学会了八卦,会彼此交换有用的第三方信息。”

本文译自 research-digest,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3252740

    从会说话起“为什么呢,然后呢”

  2. 装模作样芝麻
    @1 year ago
    3252741

    白激动一场,我还以为标题是人类从几岁开始就开挂呢

  3. JLDY-knight
    @1 year ago
    3252757

    应该研究人类从几岁开始相互伤害

    [13] XX [0] 回复 [0]
  4. 风大算吊毛
    @1 year ago
    3252786

    男女之间比比不是为了八卦,女女之间才是

  5. 挪亚
    @1 year ago
    3252829

    人类小孩精的很!你看他们的眼睛,他们就会一动不动盯着你看!老毛了

  6. you_know_who
    @1 year ago
    3252930

    小学二年级女孩子们便开始议论谁喜欢谁了!

  7. 死渠头
    @1 year ago
    3252932

    儿子不到两岁,认识人和物品的名字,现在会描述的最复杂的事情也就是“西瓜掉在鞋上”之类。

    就这样,不知从哪天会学会叫幼儿园所有小朋友的名字(一共十个),放学就开始八某某“哭啦”,另外一个谁谁“也哭啦”,搞得阿姨挺不好意思。

  8. 3252934

    从你第一次开始向你的麻麻告诉你的床底见闻时就开始了

发表评论


24H最赞