@ 2016.09.10 , 15:00

老司机开车并没有那么危险

[-]

爷爷奶奶们开起车来总是让人揪心,人们觉得他们容易出事故。但是根据斯旺西大学科学家们的最新研究,这种担心是没有根据的。

实际上,年龄超过70岁的老司机比年龄在17到21岁之间的男性司机涉及的交通事故要少4倍,该校创新衰老研究中心老年医学助理教授Charles Musselwhite说。

根据BBC的报道,研究团队调查了交通安全数据并且记录了不同年龄司机完成复杂操控的时间。他们发现,虽然老年组比最安全组(四十多岁的司机)更容易发生事故,但是他们并不比其他年龄段的司机更容易出事。

“人们总认为老年人是马路杀手,那真是冤枉他们了,”Musselwhite说。“人们还觉得要给老年人做测试,路面会更安全,并不是。”实际上,他告诫说不让老年人开车弊大于利。

放弃开车有损老人身体健康

研究作者发现不再开车的老年人会面临更高的早逝风险,或者步行出事的风险(比如滑倒或者被车撞)。虽然这一年龄段只占了英国行人的19%,他们却占了高达40%的行人死亡事件。

研究同样发现,绝大部分(88%)的老年人在过马路时,在红灯消失之前就会缓慢前行。放弃开车还会导致老年人抑郁或社交孤立风险增加,因为这阻止了他们走亲访友。

“我们生活在一个高度机动化的社会。商店和服务都越来越远。朋友和家人也比以前隔得更远,”Musselwhite说。“放弃开车跟抑郁症和健康问题增加有关联。所以老年人开车是件很重要的事情。”

他的团队还发现老年司机在感受到其他车辆带来的压力时更容易犯错,而且他们比年轻司机更易卷入不同类型的事故之中。年轻男性更容易发生跟超速或者失控相关的单一汽车事故,老年人则更容易跟他人车俩发生小型碰撞。

虽然由于整体较脆弱,老年人在事故中更容易受伤或者死亡,但是他们也因此更加小心驾驶,速度更慢,车距保持得更远,当天气不好或者交通拥堵时出行也更少。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞