@ 2016.09.10 , 23:00
157

为什么耳机接口必须死?

令人毫不惊讶的是,苹果新一代手机将不再拥有标准的3.5毫米耳机接口。这一决定宣布着已被使用了一百多年的耳机接口之死。老实说,这只是早晚的问题而已。耳机接口死去是件好事,请看我娓娓道来。

[-]

耳机接口这种模拟连接原本是20世纪初专为老式电话交换机所涉及。作为一种数字连接,它无法像蓝牙和闪电接口(Lightning connection)那样传输太多数据。另外,耳机接口只能单向发送信息:从电源到扬声器。但这都离题了。耳机接口必须死的最明显原因,只是因为新一波无线耳机更方便也更令人享受。对大部分而言,电线早就应该过时了。

耳机接口已过时十余年。它早在数字音频文件出现之前就存在了,它以简单和通用而闻名。它的诞生源自1878年,当时电话接线员在使用原始版本的耳机接口。它成功地在全球经济危机中存活了下来,它历经了两次世界大战和数字革命。但这已经够了。新技术已经到来,毫无疑问新技术更好。

[-]

奥帝兹(Audeze,耳机品牌)CEO Sankur Thiagasamudram是最先了解到3.5毫米耳机接口短处的人之一,他决定在下一代音频端口上赌一把。奥蒂兹EL-8 Titanium耳机是该公司第一次使用闪电接口,它包含一个数字信号处理器、数字-模拟转换器和扩音器,所有这些都能保证音乐在到达你的耳朵里之前能听起来更好。

Thiagasamudram表示:“我们对信号有更多控制。我们拿到原始数字信号之后,能够将它转换成模拟,并将它送到耳机里。”

简而言之:现在所有东西都数字化了。音乐播放器、音乐文件和平衡器,所有这些均由计算机来处理。它使得iPhone等先进设备上的3.5毫米耳机接口变得毫无用处。耳机能够处理更多闪电数据线和无线蓝牙连接产生的数字信号。

[-]

蓝牙和闪电新标准能够更快更多地在耳机和iPhone之间传输信号。Thiagasamudram说道:“闪电接口有更多优势。比如我们现在有双向通信了。我们能够将信息传输回iPhone,就像生物识别数据、语言翻译数据和音频质量信息。”

实时音频翻译对每个人而言都有着显而易见的大好处,但大部分专家表示人们会买他们买得起也方便的耳机。

无线耳机能够给人提供更多自由,但这种自由需要代价。它们需要电池,而电池需要充电。蓝牙耳机需要搭配设备,而配对是一件很烦人的事情。即便你的设备已经配对了,音频也会时常无法出声。简而言之,无线技术还有很长一段路要走。

除了恼人的充电和配对之外,无线耳机和有线耳机区别不大。苹果认为成熟的无线技术虽然遥远,但消除了耳机插口之后,它能够刺激生产商解决这些问题并在创造可靠的产品中投入更多。该公司坚定地认为它可能会拥有数百万iPhone用户的耳朵。

也许耳机插口必须死的最重要原因是实用性。甩掉占空间的耳机插口之后,iPhone上面才能加入更多先进技术。

苹果高级副总裁Phil Schiller在iPhone7的发布会上表示:“前进的原因只有一个词:勇气。我们的智能手机有技术,它需要更多空间。维持着古老的模拟连接器毫无意义。”

他是对的。这也是苹果做得最好的地方:它独力废除了过时的技术标准。以前是3.5英寸的软盘、笔记本里的磁盘驱动器和Adobe Flash。现在轮到了耳机插口,这给更好的技术和新的可能性留出了空间。

所以耳机接口终于死了。最悲伤的地方在哪儿?没人会想念它。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.7
赞一个 (30)

TOTAL COMMENTS: 157+1

[4] 3 »
  1. asdfas
    @2 years ago
    3257868

    @123: 你知不知道索尼的LDAC【滑稽

  2. 星子忆
    @2 years ago
    3257345

    @奶糕: 火腿肠还行,音质也不错

  3. 星子忆
    @2 years ago
    3257341

    @K: 1A有无线耳机

  4. 大法好
    @2 years ago
    3256958

    如果宣布了耳机接口已死,那我们为什么还要花几千几万烧咸菜?

  5. 是打发我撒旦
    @2 years ago
    3255684

    发烧老法师自然无视,但这是软文吗?

  6. 爽朗的进行曲
    @2 years ago
    3255458

    呵呵,只要akg,森海等等大爷的新旗舰还有线,3.5or6.5就不会死

  7. 在座的各位
    @2 years ago
    3255368

    玩发烧的:无线目前为止就是一个笑话

[4] 3 »

发表评论


24H最赞