@ 2016.09.10 , 14:14

啥?长颈鹿还分四个品种

[-]

长颈鹿大家都见过吧:优雅的脖子,曼妙的长腿,点缀着棕色斑点的土豪金大衣。多年以来,动物学家们都以这种巨型非洲哺乳动物只有一个品种——直到最近人们才用基因技术发现实际上有四种长劲鹿,而且它们之间还不能杂交。

来自纳米比亚长颈鹿保护基金会与德国哥德大学的研究者们在《细胞》上发表了一篇论文,展示了长劲鹿属有着四种不同的品种。虽然它们之间只存在微妙的区别,但是这一新归类方法将会帮助保护者确定哪些种群数量健康,以及哪些需要被国际自然联盟所保护。

长劲鹿广泛生活在非洲大陆上,尼日尔、肯尼亚、坦桑尼亚、南非、南苏丹和埃塞俄比亚都有它们的身影。之前,科学家们认为长劲鹿只有一种,底下又分成9个亚种,相互独立且不杂交。在分析了190头长颈鹿的皮肤样本中的基因后,研究团队发现长颈鹿实际上有4个完全不同的种类:网纹长颈鹿、马赛长颈鹿、北方长颈鹿和南方长颈鹿,后两种分别有2个和3个亚种。

[-]

哥德大学遗传学者Axel Janke说一个特殊品种的定义就是“族群成员可以在自然环境里杂交繁殖”。从技术角度说,如果把它们关在一起,它们是可以一起繁殖的,就像栖息地重叠的灰熊和北极熊可以相互□□一样。

这些品种很可能是两百万年前从同一个祖先演化而来的,它们之间很难区分。身体上的区别很细微,但是也可以看出来:马赛长颈鹿颜色就比较深,网纹长颈鹿在腿上有白色条纹。研究者们同样注意到到每个品种对栖息地的喜好是一样的,有些品种甚至生活在同一片地区。

[-]

新的区分方式对保护很重要。目前国际自然联盟将长颈鹿视为“无危物种”,大约有9万头野生长颈鹿(但是之前提到的亚种里,有两种被列为“濒危”)。然而,新的分类使得长颈鹿有了截然不同的族群数量。研究者们估计北方长颈鹿数量为4750头,网纹长颈鹿数量为8700头左右,这两种数量都非常少了。而南方长颈鹿则有多达44500头。“有了四个品种的区分,我们可以更好确定每个品种的保护方针,从而可以加入国际自然联盟的红色名单里,” 长颈鹿保护基金会的生物学家Julian Fennessy在新闻发布会上说。

本文译自 Independent,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞