@ 2016.09.09 , 16:00

下一个风口在哪里?在垃圾堆里

[-]

在风投眼里,一个人眼里的垃圾就是另一个人眼里的宝贝,他们的宝贝。在过去至少10年里,爸爸们大把的钞票都砸进了垃圾焚烧发电之中。这行业确实赚到钱了。但是在过去5年里,风向变了。

随着能源成本下降,商品价格上升,资源回收越来越赚钱。回收的金属、塑料、玻璃和其他材料比直接制造更加经济。结果就是,“垃圾变能源可能已经不是利用垃圾的最佳方式了”,来自关注新兴技术的勒克斯研究(Lux Research)的分析师Jerrold Wang说。

Wang撰写了勒克斯最近关于废物处理行业风险投资的报告,其中指出从2011年到2016年4月,风投在废物利用技术上一共投资了7亿美元。在这段时间里,材料回收投资增加了186%,在2015年达到了2亿美元。同时垃圾焚烧发电获得的投资在过去两年发生了下降,从2014年最多的4200万下降了约50%。

[-]
风投在垃圾焚烧发电和材料回收上的投资(欧美)

根据勒克斯的报告,在材料回收上的投资占到了欧洲和美国过去5年废物利用领域投资项目的65%,投资主要去向是软件开发、数据分析和机器人处理废物流。剩余两大投资项目分别是垃圾焚烧发电(21%)和废水处理(14%)。去年,材料回收上的风投项目数量比2014年增加了超过一倍。

[-]
垃圾焚烧发电和材料回收的风投项目数量(欧美)

趋势加快的原因在于油价下跌、廉价可再生能源的推广和剧烈变动的市场中不断上涨的原材料价格。世界各国的监管者都在进一步推动资源回收领域的投资,几十亿吨的废物不再进入垃圾填埋场。欧盟计划在2030年将90%的城市垃圾从填埋场中转移出来,美国也在考虑类似的措施。

风投爸爸们因此下定决心,认为只要处理高效,源源不断的垃圾流可以解锁一大批可赚钱的材料新来源。Wang说废物处理的未来将会使用软件管理、科学分析和机器人,在家庭和企业中更好的归类和处理垃圾。公司可以利用这些数据获取、提炼和转卖这些材料到供应链之中。制造商再把这些材料整合成最终的产品。如果行之有效,这一闭环经济可以将现在工业制造和消费过程中产生的垃圾降到最低,完成一个「从摇篮到摇篮」的过程。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (6)

24H最赞