@ 2016.09.09 , 20:03

你可能会拒绝点开我,但是点一下又不会怀孕

想要某个人做你想让他做的事情,办法很简单:让他们认为这是他们自己的主意即可。如果你想了解得更具体,那么有不少心理学方面的研究将对你在这方面会有所帮助。在最近的一个研究(科学作家Rolf Degen也在今天发现了它)中,研究作者们发现如果你用“你可能会拒绝”这一个特定的句子来作出请求,那么人们将更有可能赞同你的观点,忽略其实是你认为他们会拒绝你的请求这一事实。

[-]

在一项实验中,研究人员们让实验参与者们给慈善机构捐款。某些参与者们会听到这种请求:“你可能会拒绝,但我还是想问你是否能给我们捐款,帮一下我们。”而其他的参与者们则被直接要求捐款。总体而言,实际上大部分人都拒绝了研究人员们的捐款请求。不过那些听到“你可能会拒绝”这一句话的参与者们更有可能拿钱出来捐款,在听到这种请求的参与者中间,有百分之三十九的人给了点钱;相比之下那些被直接要求捐款的人,只有百分之二十五的参与者们慷慨解囊。

当你告诉人们一个超出界限的、由生活经验得来的概念时,他们会很喜欢这个概念,这是某种被称作感应抵抗的核心概念。这种在心理学中流行了几十年的概念认为,大部分人都对限制有着强烈的厌恶反应。它指的是人们会因为想要获得自由而试图逆着人家的意愿做事。

作家Degen在他2015年的一篇旧文中解释道:“1966年,著名心理学家Jack W. Brehm让孩子们相信他们能够在一些单独包装的块状糖中做选择。当研究人员们告诉他们,他们不应该选择这些糖里面的X糖,以借此来威胁剥夺走他们选择X糖的权利时,孩子们立即坚定地选择了这个被抛弃的选项。”相反的是,当人们觉得他们能够自由地选择不做某件事的时候,这反而能够增加他们去做这件事的意愿。

你也可以将这种心理学理论应用到工作或者家庭生活中。或者,你知道你也可以不采用它。不管怎样,这都取决于你自己。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

24H最赞