@ 2016.09.09 , 15:00

「心不在焉」为什么比「世事纷扰」更影响效率

[-]

工作或学习时,从主要任务中转移注意力去做别的事情,都是在分心。分心会妨碍注意力,但大多数人并不明白其原理。最新研究表明,比起外界干扰,分心的破坏性更大,因为人们决策时(包括分心的决策)需要用到一定的脑力。

荷兰格罗宁根大学的Ioanna Katidioti和她的同事邀请了28名年轻人,让他们参与到一个模拟工作场景中。他们的主要任务是回复客户的邮件,次要任务是发送文字信息跟朋友实时聊天。回复客户时需要记住客户想了解的产品信息,在浏览器中查看价格,然后回复邮件。实时聊天内容则与最喜欢的书和餐厅等事物有关。

在实验的每个阶段,参与者都被告知,他们需要回复10封邮件,发送15条聊天信息。不同的是,有些参与者需要自己选择什么时候与朋友聊天,暂且称他们为“分心组”;而其他参与者则是被打断工作后,被迫与朋友聊天(聊天窗口会自动弹出,将邮件窗口遮盖掉),暂且称为控制组。

另外,两组进行两项任务的时间基本相同,这是为了排除时间上的干扰因素。

结果,“分心组”的参与者们回复10封邮件花的时间比控制组更长,平均是24.83,而控制组仅为23.36秒,两组数字在统计意义上有很大的差别。这似乎有点违背常识。

以前的研究都认为工作时被打断具有很大破坏性,因为将注意力转回工作中需要花费一定时间。但在这个实验中,“分心组”回复邮件时间更长,并不是因为他们将注意力转回到工作上花费的时间更长。

Katidioti和她的同事推测,这可能是由于“分心组”在中断工作前,需要花费一定时间。于是她们又重复了实验,这一次她们记录了参与者的瞳孔扩张情况。她们发现,“分心组”在中断工作瞳孔都出现了扩张现象,这说明决定是否去做另一件事情和什么时候去做,需要花费脑力,这对接下来的工作带来了不利影响。

研究结果说明,在电脑上工作时即使将社交媒体窗口最小化,也会影响工作效率,即使设置静音也一样。因为你需要决定什么时候放下手里的事情,去查看社交媒体信息。相反,如果不设静音,即使电话响起或是有人敲门,都不用自己花精力去做这种决定。

至于研究者为何排除了时间因素,一个原因是,在现实生活中,外界的干扰经常发生在工作的关键时候;这时,如果自己决定什么时候“分心”,就可以在更方便的时间做该做的事。

这个研究的现实意义是什么呢?该研究说明,理想情况下,外界干扰(如社交媒体信息等)最好只在执行低难度任务时出现。举个栗子,如果有天Facebook等应用能有监测人们工作情况的功能,那么人们可以将更改设置,让这些应用在他们执行低难度任务时才推送消息。这样不仅可以省去“分心”所花的精力,也能保证不受外界不及时的干扰。

[-]

本文译自 research-digest,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞