@ 2016.09.09 , 23:59
10

秘鲁上古时代祭祀嗨药:致幻仙人掌

[-]
利马古庙中发现的仙人掌

秘鲁的帕拉伊索考古区(Chuquitanta or El Paraíso)是位于智龙河谷一处考古遗址,该地在秘鲁首都利马市中心北部几公里以外的地方,其历史可追溯至上古晚期(公元前3500-1800年)。根据不同的放射性碳测试,该遗址历史具体可以追溯到公元前2300-1400年。

1950年,Louis Sturner发现了该遗址。1964年, Thomas C. Patterson和Edward P. Lanning一起鉴定了九座建筑物的年代,认为它们始于前陶器时代。

一年后,也就是1965年,Frederic Engel指导挖掘该遗址,鉴定了散布在不同地点的8座建筑物年代,认为这处伟大的建筑群是古秘鲁最大的建筑群之一。后面,这里没有受到官方保护,附近居民自发保护起这处遗址。但是遗址还是不可避免地遭到一些破坏。

[-]
帕拉伊索考古区中的一座金字塔

正是因为当地人的坚持,政府才最终留意到了这个地方。2012年12月24日,关于该遗址的首个政府投资项目正式启动。被挖掘出来的建筑分布在五处地方,考古学家发现当中总共有12个金字塔,分布范围非常广。

2013年1月15日,考古学家又发现了一座建筑物,将其称为火庙,火庙跟在卡拉尔和科托什发现的同时期建筑有些相似的地方。他们宣称,这里的遗址是利马沿岸最古老的建筑群,同时,这里也是4000年前,游牧社会向农耕社会转型之后的第一个定居点。

当时的居民采用驯养和采集的方式获取食物来源,野生植物是他们主要的食物来源。但栽培植物也是补充食物。当时他们的食用或使用的植物有苋菜、西红柿、 角豆、棉花和仙人掌等。秘鲁考古学家就在利马最古老的庙中发现了一颗有着4000年历史的仙人掌。

据报导,这株大约30厘米长的仙人掌可能是圣佩德拉仙人掌,是一种致幻植物。这颗仙人掌是个祭品,它保存完好,上面还有刺,在被埋之前就已经脱水完毕。

考古学家Dayanna Garbonel发现了这株仙人掌,她说,她从未在考古挖掘中见过这么古老的仙人掌,“还是祭品的主要部分,这就更少见了”。这说明仙人掌有着很高的地位。遗址管理者Santiago Morales称,这株仙人掌可能曾被用于宗教仪式中,因为它是在一处祭祀厅的附属建筑中被发现的。

[-]
帕拉伊索考古区的秘鲁古建筑

这株仙人掌之所以有着重要意义,是因为研究人员在附近没有发现陶器(这里排除了之后挖掘出的建筑),因此他们只能用通过当时人类活动的踪迹来探寻古代居民的生活方式。

除了这株植物,研究人员在该地点还找到了其它相关的物品,如植物做成的吊索等。他们还发现了一根棍棒(棍子穿过石头,用绳子系起来),说明当时该地可能有过争斗。

[-]
与仙人掌出现在同一地点的棍棒

最后,Morales说道,该考古区有覆盖60公顷的建筑物,但目前挖掘出来的只有4公顷。也就是说,还有95%的遗址有待探寻,后续将有更多有趣的发现。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 盟友
    @1 year ago
    3252611

    确定最后一张图的棍棒是用来做棍棒而不是棍棒?

    [32] XX [0] 回复 [0]
  2. 小小火炉
    @1 year ago
    3252614

    尸香魔掌

  3. 纳塔奈尔
    @1 year ago
    3252617

    @盟友: 你确定这么尖锐的棍棒能用来做棍棒?

    [10] XX [0] 回复 [0]
  4. 茶苯海明
    @1 year ago
    3252618

    这根棍棒的造型不错

  5. 路过
    @1 year ago
    3252641

    @纳塔奈尔: 铁杵磨成针。

  6. 袖里剑
    @1 year ago
    3252732

    嗑药+棍棒~~ 脑补一下伟大的上古时代娱乐场所···

    [12] XX [0] 回复 [0]
  7. BlueDen
    @1 year ago
    3252778

    煎蛋的水印位置真棒

  8. 挪亚
    @1 year ago
    3252833

    为什么我的手机看不见图

  9. Z先生
    @1 year ago
    3254849

    我有一本书叫:众神的植物,里面提到过南美以前很多当地土著服用这种仙人掌,以达到跟神沟通的目的

  10. TommySTYLE
    @1 year ago
    3255110

    看过一个国内新疆考古节目,古人不但嗑药,内陆的人们居然还有海边的贝壳当装饰。生活的觉得开心,不像现在的我们。

发表评论


24H最赞