@ 2016.09.09 , 11:00

「成果偏见」如何影响决策评价

[-]

现在来做一个思维实验:你需要与一名同事合作完成一个新项目,你可以从两名同事中选出一人。在之前的任务中,同事A总能深思熟虑,井井有条地完成任务,在行动前会先考虑各种方案;而同事B看起来总是懒散轻率,对结果毫不关心。

B好像没什么头脑?你可能会选A。但如果B光靠运气却做出了更好的成果,很大的可能是,你会转换选择这个人,尽管他做事的过程杂乱无章,但是出来的成果却更令人满意,即使这纯属巧合。哈佛商学院教授Francesca Gino在《哈佛商业评论》中解释了这个现象,心理学家称之为“成果偏见”——即人们在判断一个决定好不好时,更倾向于关注结果,而非其动机。

在职场中,深思熟虑的决策者常被忽视,领导更容易关注到那些运气好的人。Gino写道,“成果偏见影响了人们的奖赏和惩罚行为,也影响了他们挑选未来合作对象的决定”。另外,他在一篇合著研究中称,“在与之合作时结果更令人满意的情况下,志愿者更喜欢将奖赏分给一个自私的队友;但如果结果不令人满意,即使队友很善良,他们也不愿将奖赏分给他们。而在决定未来合作伙伴时,他们也更倾向于挑选那个自私的队友。”(令人欣慰的是,当人们进行自我评价时,会将自己的动机看得比结果更重要。)

在这篇合著研究中,Gino与同事探寻了避免结果偏见的方法。他们发现,一个有效办法是避免并排比较:同事A可能成果不如B,但如果对他进行单独评价,A会被认为是个更好的队友。另一个办法是不谈结果:只讲一半的故事,人们做出的选择会更精确。

Gino称,“人们很容易根据结果评定一个决定是否正确。但是,带来结果的过程,以及决策者的最初意图,都需要得到重视”。如何做事比事情做得怎样更重要,前者经常被忽略,却是需要人们重新关注的。
[-]

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞