@ 2016.09.09 , 10:00

澳洲大鲶鱼开始吃老鼠了

研究人员们已经正式澳大利亚西部的一群鲶鱼正在抓活老鼠吃,但他们不知道这些鲶鱼是怎么做到的。

[-]

虽然曾有报道说欧洲的鲶鱼会故意搁浅在岸边以便诱捕附近的一两只鸽子,但这些澳大利亚鲶鱼一直待在水里,而它们啮齿动物猎物显然一直待在岸上。到底发生了什么事情呢?

作为调查澳大利亚特定区域本土鲶鱼健康的大型调查的一部分,来自莫道克大学的研究团队从澳大利亚西部阿什伯顿河(澳大利亚最大的旱地河流之一)抓住了18只较小的格氏新海鲶。

令他们惊讶的是,当他们剖开这些鱼的肚子,想要看看它们都吃些什么东西的时候,发现百分之四十四的鱼肚子里都有北澳窜鼠的尸体遗留。北澳窜鼠这种跳跃的本土小动物生活在澳大利亚中部和西部的干旱沙漠地区。

另外这些鱼肚子里并不只是有一两只老鼠而已,某些鲶鱼吃了好几只北澳窜鼠。

研究人员David Morgan表示:“这实在有些令人惊讶,大约一半格氏新海鲶的肚子里至少有一只老鼠,其中有两条鲶鱼的肚子里有三只老鼠。总体而言,这些鲶鱼胃里百分之九十五的成分是北奥窜鼠。”

[-]

Morgan解释说他们之所以想要探究生活在阿什伯顿河的鲶鱼有着什么奇怪的饮食,是因为它们比生活在澳大利亚北部地区的其它鲶鱼都大得多。

一般小一点的格氏新海鲶表面光滑且能长到50厘米长,但生活在阿什伯顿河的这些鲶鱼通常由75厘米长,Morgan表示这些鲶鱼臃肿的外表出卖了它们。

他说道:“很明显的是,某些鲶鱼的肚子胀得很厉害,我们都在想它们的肚子里面有什么东西。”

鲶鱼吃一些不走运的老鼠并不是什么令人惊讶的事情,因为鲶鱼和许多其它的淡水鱼都是杂食且投机取巧的进食者。

过去人们也发现不少大型鱼类在吃一些小的啮齿动物,2013年人们在贪婪的阿拉斯加虹鳟鱼肚子里发现了20多只鼩鼱。研究人员们还曾发现欧洲的鲶鱼知道怎样在海岸边抓住鸽子。

区别在于没有人看到过生活在阿什伯顿河的鲶鱼离开水,并且也从未有人见过北奥窜鼠接近鲶鱼。

研究人员们怀疑由于大暴雨,生活在地下的老鼠被冲到附近饥饿的鲶鱼嘴里。当然也不排除这些鱼知道怎么在河岸边抓住它们的哺乳动物猎物。毕竟,澳洲的动物有着特别的捕食技巧。

该研究已被发表在Journal of Arid Environments上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞