@ 2016.09.09 , 14:00

人为什么喜欢「良性自虐」

[-]
当时我还只是个中二少年。我在夏威夷姐姐老家旁边的树林中瞎逛,逛着逛着就看到一枚天真无邪的辣椒,大概有1.5英尺长,橙色,捏起来有点软。从小我就无辣不欢,我知道我必须吃掉它;我跑回家,把它放在砧板上,切开,扔进嘴里……这简直是辣椒界的摇头丸:整个世界都消失了,火辣辣的感觉将我全部包围。可怕又可爱,吃辣就是□□啊!

有个词可以形容这种行为:良性自虐(benign masochism)。宾州大学心理学家Paul Rozin创造了这个词,而Aeon的作者Kendra Pierre-Louis将它写得栩栩如生。

良性自虐指的是做令人不快的事情时却非常享受的状态,像看悲情电影时让自己哭得稀里哗啦,玩过山车让自己不停反胃,吃辣吃得舌头像被火烧一样,人类的许多消遣都是良性自虐。

Rozin与同事在论文中称,“良性自虐是指享受一些本是消极的行为,而身体和大脑会错误地感受到威胁。在这个过程中,人们会发现大脑被愚弄了,实际上并不存在危险,因此会有一种‘驭体于灵’的快感。”这是一种从肉体的不适中得到精神享受的行为。
[-]

良性自虐行为也与人们的性别刻板印象有关,Rozin在研究中发现,女性更喜欢通过悲情电影进行良性自虐,而男性更喜欢享受烈酒带来的快感(当然,有时也会颠倒过来,如《邻居大战2:姐妹会崛起》中的Zac Efron就在看电影时跟姐妹会的女生一起内牛满面惹)。

另外,喜欢追求感官刺激的人更喜欢看恐怖电影或是玩过山车,享受其带来的恐惧感;不喜欢恐怖电影的人则比较多选择悲情电影。

很多原因可以解释良性自虐者为何喜欢通过比较温和的方式自虐。Pierre-Louis解释了人们爱吃辣的现象:吃辣椒时,脑内部分受体会被激活,而这些受体平时只在吃到43℃或是酸性的食物是才会被激活。“更重要的是,感受到疼痛时,身体会在自然作用下分泌出‘内源性鸦片’,也就是说,吃辣其实也像是在□□。”

至于人们为什么爱看悲伤的电影和书,或是其它形式的悲怆艺术,我同意亚里士多德对2500年前希腊人所发明的悲剧的说法:悲剧让人们能够经历现实中尽力逃避的情感,有洗涤心灵的作用。某种程度上,辣椒的作用也是一样的。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞