@ 2016.09.08 , 13:00

雾霾已进脑,防护要趁早

人类首次发现空气污染中有毒的纳米粒子已经在人们的大脑组织里生根,研究初步将这些粒子与更高的阿兹海默症发病率联系在一起。

[-]

原先研究人员们就知道我们的大脑中有这些粒子,但他们以为我们的身体天生就能生产这些东西。现在英国研究人员们做的一个小调查发现它们是被污染的空气带来的直接结果。

来自兰卡斯特大学的Barbara Maher表示:“这是一大发现,现在我们应该开始检测它们是否为导致阿兹海默症的一大重要环境风险因素。现在我们已经有理由做传染病和毒性测试,因为这些粒子非常丰富,并且人们被暴露在它们之中。”

Maher及其团队检测了曼彻斯特和墨西哥市37人的大脑组织,这些人的年龄在3岁至92岁之间。每个人的大脑组织中都含有某种名为磁铁矿的氧化铁粒子,这些粒子的数量极其丰富。

[-]

下一步他们要找出这些粒子的来源。当研究团队检测六名志愿者的大脑前部区域时,他们在这些人的大脑组织里发现了两种类型的磁铁矿——磁铁矿圆粒子和带棱角的磁铁矿晶体,它们的比例为一百比一。

Clare Wilson解释道:“晶体形式的磁铁矿更有可能来自大自然,比如从人体细胞中出来的帖。但圆粒子通常来自高温环境下融化的铁,只有在燃料燃烧的时候才会出现这种粒子。”

需要警告的是,虽然证据很详细,但正是这些粒子来自大气污染的唯一方法是实时追踪它们从大气进入大脑组织的途径。

但Maher表示他们还找到了铂等金属粒子,这些金属粒子在人体中极其罕见,于许多汽车引擎中却很平常。

研究人员们面临的第二个限制是研究样本太小,虽然参与者们的大脑中均含有圆形磁铁矿粒子,但现在就推断所有人大脑中均含有这种粒子尚为时过早。

如果更大的研究确实发现了相似的结果,那么这有什么含义呢?

Maher表示:“大脑中的磁铁矿并非人体想要的东西,因为它有毒。它们能产生活性氧分子自由基,这些与老化和神经疾病有关。氧化细胞损伤是阿兹海默症的标志性特征之一,也因此磁铁矿的存在如此重要,因为它具有生物活性。”

先前的研究曾发现在实验室里生长的细胞里,氧化铁会存在于淀粉样蛋白斑中(与阿兹海默症有关);今年早些时候的另一项研究也将磁铁矿的存在于阿兹海默症病人受损的大脑联系在一起。

我们的研究仍处于早期阶段,但如果证实空气污染会加大阿兹海默症发病率,那么空气污染带来的危害远超我们想象。

2015年的一项研究发现,空气污染可能导致全球每年330万人早逝,至2050年这一数字将翻番。因此不论污染对我们做了什么,我们能肯定的只有一点——它一点也不好。

Maher及其团队的研究被发表在《美国国家科学院院刊》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞