@ 2016.09.08 , 14:00
4

医疗新突破:食肉菌疫苗或将面世

加州大学圣地亚哥分校的研究人员们在研发对抗导致链球菌性喉炎、中毒性休克综合症和坏死性筋膜炎等疾病的细菌上又迈进了一大步。

[-]

甲类链球菌,或者说A群链球菌,是一种会导致各种各样感染的有害细菌。大部分甲类链球菌感染均相对温和,比如链球菌性喉炎和脓疱病皮肤感染,但少数情况下这些细菌会带来更严重的后果,甚至会危及生命,比如中毒性休克综合症和坏死性筋膜炎。美国疾病控制中心表示,每年约有50万人死于这些细菌的感染,这使得研究人员们致力于研发对抗这些可怕细菌的新方法。

在发表于Nature Microbiology的研究中,一群来自加州大学圣地亚哥分校的研究人员们,检测到了先前人们未能发现的甲类链球菌外层蛋白质外衣。这些隐藏的序列模式被称作M蛋白,它们能够抑制人体对这些细菌的免疫反应。这一发现让人们明白了为何人体容易受到这些细菌的攻击,以及我们该如何研发疫苗。

主要研究员Partho Ghosh表示:“当我们感染特定菌株的甲类链球菌时,我们一般会增加人体对这些菌株展示的M蛋白的免疫反应。但这样的免疫只对感染中的菌株有用。”

Ghosh表示这些细菌会利用伪装,让我们更容易受到携带别种类型M蛋白的其它甲类链球菌感染。这是因为对抗M蛋白的抗体通常只对特定序列的M蛋白有效,不同类型的M蛋白,其序列也各不相同。

更阴险的是,甲类链球菌会挑唆我们自己的身体造反,征集名为C4BP的人体蛋白,欺骗身体取消免疫反应。实际上所有的M蛋白都能与C4BP连接在一起,因此如若研究人员们能够研发具备同样功能的抗体,那么他们就能找到摧毁这种在一定程度上隐形了的细菌的方法。

为了了解这样做是否可行,研究人员们做了试验性计算研究。这些生物化学家们重新创造了4种不同M蛋白的4种晶体结构,这些结构像乐高玩具一样,均拥有能与人体蛋白C4BP相连接的部位。

Ghosh说道:“这样做是为了让抗体做到C4BP能做到的事情,即识别不同类型的M蛋白。”如果这做好了之后,研究人员们将继续设计不仅限于某种M蛋白和某种甲类链球菌的抗体反应。事实上,它可以延伸到所有M蛋白和所有甲类链球菌。

这一工作也许会花费数年,才能面向市场。在此之前,我们也能做点事情来对抗甲类链球菌感染。美国疾病控制中心建议我们勤洗手,尤其是在咳嗽和打喷嚏之后与做饭和吃饭之前。喉咙痛的人应该去看医生,如果测试发现了链球菌的存在,他们应该在用过抗生素之后,请假在家休息至少24个小时。至于伤口则应该保持清洁,不应有明显感染,比如发红、肿胀和疼痛等。出现任何症状,请立即就医。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. amormaid
    @1 year ago
    3251247

    一直觉得,蛋白质折叠领域的科学家就是微观世界的乐高师

    [13] XX [1] 回复 [0]
  2. 3251269

    每个字都认识系列。

  3. 野马
    @1 year ago
    3251272

    @cdrom: 看不懂没必要刷存在感的。

  4. 人一
    @1 year ago
    3251504

    甲类链球菌,或者说A群链球菌,也许翻译成A族链球菌更好。
    恰巧最近在研究抗生素与微生物

发表评论


24H最赞