@ 2016.09.08 , 19:00

摇身一变,鱼鳞成为可再生能源

我们吃鱼但我们会丢掉鱼鳞。现在研究人员们已经找到将鱼鳞留下来的理由。

[-]

一项发表在《应用物理学快报》上的新研究,详细描述了一种将鱼鳞变为能量采集器的方法。

这种方法详细过程如下:研究人员们先处理生鱼鳞,让它们变得有弹性;接着研究人员们在每块鱼鳞上插入两个电极,最后再将它层压成型。研究人员们做出来的电池能够趁着鱼鳞移动(不论是运动、震动或者类似心跳这种简单的动作)的时候,采集鱼鳞移动产生的能量。这使得研究人员们认为他们终有一天能够用鱼鳞来给心脏起搏器等东西供能。

研究的共同作者Dipankar Mandal来自贾达普大学,他在一项声明中表示:“在未来,我们的目标是将生物压电纳米发电机植入心脏中,为起搏器等设备供电。在该设备的操作中,它能够根据心脏的跳动持续不断地收集能量。如果人们不再需要它,它也可以自行降解。”

当然,这种应用距离走入我们的现实生活中为时尚早,不过该研究是一个重要的提示,它让我们发现我们每年浪费的那么多食物,其实可以有更好的用途。

说到食物浪费,每年仅美国就浪费了140万亿卡路里的食物。而在这些被浪费的食物中,实际上还有不少东西可以食用,但它们就这样被人类丢掉了。此外,被浪费的食物里还有鱼鳞和橘子皮等无法食用的副产品,但只要我们加以创新,就能给它们带来创造性的用途。

研究的共同作者Sujoy Kumar Ghosh表示:“在我们的社会中,鱼鳞的数目非常庞大,因为它基本上是生物垃圾成分,人们在加工食物的过程中会将它丢掉。”研究人员们为了拿到鱼鳞做实验,他们只需要从当地鱼市场收集鱼鳞即可。

了解如何在其它方面使用这些不可食用的食物垃圾不仅划算,还能给我们一个机会,让我们利用我们不吃的那部分食物。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

24H最赞