@ 2016.09.08 , 19:30

当你孤单你会想起谁?你想不想找个电脑来陪

[-]

有些人知道何时且如何提供一个情感上的支持,在你最脆弱的时候安慰你。现在,电脑也在学习,研究员创造了一种新的算法,其目的是在正确的时间提供正确的词语,给予人们情感支持。

“有很多需要情感支持的时刻,”系统的设计者——英国阿伯丁大学Judith Masthoff说,“目前,咨询心理健康问题的人群越来越多,这导致了非正式心理干预需求的增加。”训练有素的专业人员也只能在事态糟的情况下给予情感上的支持,因此Masthoff建议人们可以从应用程序上得到长远性的支持。

Masthoff和她的同事们的任务是把一个人说的话,转变为算法逻辑中的指令,这个指令能在电脑上运行。他们还做了实验,以找出这段程序能提供什么样的支持。参与者需要想象他们处在各种压力下,然后选择他们认为最具支持性的信息,他们的反应保存在一个自动系统中。例如,一个刚从手术中恢复过来的人,会给出一句安慰与赞美相结合的话,像“我知道这很难,但你做得很好”这样的话。该系统还可以为那些精神或感情处于超负荷状态的人服务。

虚拟援助

人们关于使用机器的情感支持和我们的实际行为上有所差距,“当你问一些人能否接受电脑的情感支持时,他们都会说‘不需要。’”Masthoff说,“当你真的建成这个系统时,他们会像依靠人一样依赖它。”

伦敦大学的Aneesha Singh称,“如果机器人能像人一样可以交谈的话,人们可能会更加信赖它们,所以这个任务真的很重要。因此在未来,能够提供情感支持的虚拟助手将会是最成功的发明之一。”

Masthoff创建的系统并不能识别用户的感情状态,有其他的系统参与了这项工作,但是目前还很难找到解决人类情感的办法。我们的手机和配饰可以提供一些我们身心是否健康的数据,从长远来看,与Mosthoff类似的一些系统,可以以一个廉价的方式解决这个日益严重的问题。

其实,自动提供情感支持的机器早已存在了,不过形式还比较粗糙,比如客服机器人尝试使充满忧虑的顾客冷静下来,而一些与生活和饮食有关的APP在为顾客提供好心情。“很多人已经有了这些APP,他们日常的运动增加了饮食也更为健康,”MAsthoff说“我希望人们能有个自己的贴心管家,可以每天都照顾好他们的心情,及时提供情感上的支持。”

本文译自 newscientist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞