@ 2016.09.07 , 10:00

「达尔文的噩梦」无敌鱼遇到机械终结者

[-]

狮子鱼群已经横扫了大西洋数十年之久,它们贪婪的食欲——加上缺少天敌——已严重破坏了那些水域的生态平衡。现在,有一家新的基金会出资建造机器人以捕杀它们,这就是“狮子鱼终结者”。

开发中的原型机的技术很像扫地机器人,因为扫地机器人公司iRobot的CEO,Colin Angle,正是研发“狮子鱼终结者”的环保服务机器人公司RISE的创始人之一。他和妻子,生物化学家Erika Ebbel,当时在百慕大与朋友聚会。某日他们和海生动物样本收藏家Chris Flook一道去潜水。Flook讲述了狮子鱼入侵的故事,于是RISE——狮子鱼的天网——应运而生。

狮子鱼的绰号叫“达尔文的噩梦”,因为它有惊人的适应性。它们食谱灵活,能畅游在多种不同环境,不论咸水或淡水,冷水或温水。而且繁殖能力可怕,全年皆可,不限于单一繁殖季节。此外它们有毒的鳍棘使得潜在的捕食者不敢捕食。

这使得狮子鱼成为了有严重威胁的入侵物种。起初在印度-太平洋地区,狮子鱼因为其艳丽的条纹和褶皱的鳍受到异域宠物饲养者的广泛青睐。那些饲养者们可能在1980年代中期将成年狮子鱼投放到公共水域中。然后它们爆发式地迅速增殖,对生态造成了灾难性的后果。

例如在巴哈马,狮子鱼吃光了鹦嘴鱼和其他更小的食草物种,后者控制着水藻的生长。没有了食草物种,水藻急剧爆发并破坏了珊瑚礁生态系统。

“我们唯一的选择是尝试吃掉它们,”海洋生物学家Christie Wilcox告诉Gizmodo。由于它们是分泌毒液的,与本身带毒相反,它们完全可以食用。“狮子鱼毒液主要是蛋白质,(烹煮时)容易变性失效,”Wilcox说,你甚至可以把它们做成凉菜生吃。“理论上讲,只要全程不刺伤自己,你可以把新鲜的狮子鱼鱼刺吞下肚子而安然无恙。”她自己已经在多种准备工作下采集了狮子鱼的样本。“它是一种古怪、白色、有些甜味的鱼,”她说道。

[-]

狮子鱼的市场无疑正在增长:有机食品超市Whole Foods在特定地区,以及特别地在弗罗里达和南卡罗莱纳的某几家生鲜餐馆售卖无骨鱼片。然而狮子鱼需要用鱼叉人工捕捉,因为它们潜伏在珊瑚礁里,避开了拖网,也不吃钓竿诱饵那一套儿。用鱼叉挨个捕捉是唯一的选择,而这既乏味又耗时。

那正是RISE的原型机器收割者大显身手的机会。第一台原型机使用压力驱动的喷射鱼叉狩猎狮子鱼,本月会开始现场测试,第二台原型机被设计为用电攻击狮子鱼,它的机械臂前端有两个金属电极。“当探针到达鱼的任一侧时,简单地电它一下就OK,”RISE执行主任Joe Rizzo告诉PBS Newshour。

这两台原型机携带视频摄像头,所以操作员可以引导机器人在水域中穿行。但最终目标是要造出狩猎狮子鱼的自动水下机器人。

本文译自 Gizmodo,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞