@ 2016.09.07 , 18:00

没有闹钟的年代,有一群人专门负责叫床

转眼已到九月,随着夏末秋初,天黑的时间越来越长,人们睡得越来越香甜,闹钟的作用也越来越小,即使闹钟响起,不少人朋友也会果断按掉,义无反顾的继续睡。

不过,不知道有没有人想过,在没有闹钟的年代,起床困难症患者们是怎么按时起床上班的呢?

时间拉回到20世纪初期,那时候的英国,每天早上,鸡都还没叫,而人们也睡的正香的时候,有些人已经穿戴整齐,拿着竹竿出门了。当然,他们起这么早的目的不是去□□起床,而是去叫醒那些沉睡中的人们。

说起这些人,他们都有一个外号:敲窗人。当年,英国和爱尔兰早晨的大街小巷里经常能看到他们身影,尤其是在伦敦和英国北部的工业城,因为那里住着很多早出上班的人。

他们会用手里的敲窗竿去敲打别人家的窗户,比如这样。

[-]

[-]

虽说看似这帮人平时不好好睡觉,闲着没事,跑去骚扰别人。但是,人家每月可是能拿到薪水的。

不管你有没有起床气,还是有特别的装睡技巧,他们会一直敲,直到把人叫醒,然后继续去敲下一家。而被叫醒的人会跳出来,站在窗边,首先当然是示意人已经醒了,不要再敲了,其次估计是向他们的工作表示感谢,谢谢骚扰!

[-]

然而,神奇的是,当年的人们都很配合敲窗人的工作,甚至他们之间有一种默契。因为更多时候,敲窗人只敲几下,然后就放心的去敲下一家了,而户主也会很自然的应声而起。

[-]

今年59岁的Paul Stafford,小时候住在英国北部的奥尔德姆,回忆那个人肉闹钟的年代时,他说,那时我们一家人都睡在二楼,父母睡在靠窗的位置,我和弟弟则睡在房尾离窗远的位置,因为这样我们就能两耳不闻窗外事,安心睡到自然醒。当敲窗人来敲窗的时候,我们感觉不到声音,而我的父亲则很有感觉,通常能第一时间醒过来。

除了细长的敲窗竿,软锤,摇铃甚至豆子枪都是当时用来叫人起床的工具。

[-]

[-]

就这样,敲窗人的职业存在差不多半个世纪,直到20世纪40至50年代,随着电的广泛使用,闹钟横空出世,凭借不是很贵的价格,开始走进了千家万户,后来,敲窗人自然也就混不下去了。

如今,人们想定个闹钟,通过手机,动动手指就能轻松搞定,然而,每天还是有不少人在扮演当年敲窗人的角色,例如父母,叫熊孩子起床应该是很多父母的日常。

和闹钟不同,家长们火爆的敲门声和凶残的叫唤声更加能让孩子瞬间清醒过来。其实有些学校的楼管阿姨也具备这样的技能。

至于当年敲窗人是由谁来唤醒,可能是个谜。

本文译自 metro,由译者 yuu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (16)

24H最赞