@ 2016.09.06 , 15:00

这十大传染病几乎被消灭了,感谢疫苗的发明

HPV(人□□状瘤病毒)疫苗可以预防85%的HPV相关性癌症,截至2015年4月,已有8500万美国人接种了HPV疫苗。

由于疫苗的出现,以下这些疾病已经成为了过去式。

1.小儿麻痹症(脊髓灰质炎)
[-]

小儿麻痹症(脊髓灰质炎)是一种影响神经系统的传染性疾病,1979年美国本土已经消灭了脊髓灰质炎,这一切都要感谢Jonas Salk。1952年,他发明了脊髓灰质炎疫苗。到1990年代末,世界上80%的儿童已经接种过疫苗。如今,仍流行脊灰的国家由1988年的超过125个减少到只剩下两个(阿富汗和巴基斯坦)。

1952年Salk提炼出了新疫苗,他对自己的发明非常有信心,首批试验志愿者非常特殊:他本人及其夫人,还有他们的孩子。他们都产生了抗体,而且没有出现不良反应。

2.天花
[-]
1979 年,世界卫生组织(WHO)终于宣布天花已完全绝迹,这是人类历史第一个消灭的传染病。最后一例发生在英国,那还是在1978年。天花传染性强,共用被褥与当面接触就可传染。临床表现为重感冒,随后全身红斑伴有痛疼,出现在脸上的水泡可毁容,造成麻脸。

在牛痘疫苗的研究过程中,英国的玛莉.孟塔古夫人(Lady Mary Wortley Montagu, 1689-1762)占有重要的地位,她把东方国家接种人痘的技术(源自于中国)引入英国,间接促成了后来简纳医生研发出更安全的牛痘疫苗。

3.流行性腮腺炎
[-]
流行性腮腺炎是由流感样病毒所致,以腮腺肿痛为主要特征。美国现在只有零星发病,非常少见,发病者都是那些没有接受过免疫接种的人。这得归功于MMR疫苗(麻疹、腮腺炎和风疹的联合疫苗),没有开展广泛接种之前,美国每年发病人数有18.6万,随着疫苗接种的广泛开展,发病数下降了99%。

Maurice Hilleman的发明发得益于其小女儿Jeryl Lynn启发,至今腮腺炎疫苗也被称作Jeryl Lynn疫苗。

4. 麻疹
[-]
麻疹病毒有高度传染性,对于儿童来说可能是致死性疾病。起病初期为流感样表现,随后全身红疹。2001年到2012年,美国发病人数为60例/年左右,世界上85%的婴儿在出生当日接受了麻疹疫苗。某些国家的MMR疫苗的接种率在下降,所以麻疹发病人数开始增加。

Maurice Hilleman发明了40多种的疫苗,被誉为“现代疫苗之父”,他曾经是百货公司的售货员。

5. 风疹
[-]
风疹又被称作“德国麻疹”,可导致全身红疹,但它与其它病毒有很大的不同。由于MMR疫苗的广泛接种,2005年-2011年,美国每年发病11例左右,美国不再流行风疹。

人们已经接受了风疹疫苗,怀孕第一月的孕妇如果感染风疹病毒,有50%-90%的可能性损伤胎儿,致病性特别强。

6. 破伤风
[-]
“牙关紧闭”是破伤风发作的典型表现,破伤风梭菌通过皮肤伤口进入体内,感染发病时可出现肌肉痛性收缩。自1947年疫苗的发明,美国的发病率已经下降了95%。在某些国家,破作风仍然是一个严重的问题,发病最多的是印度,2015年报道有2268例破伤风。

破伤风不同于其它感染,并不是因为细菌的作用,而是因为其毒素的作用。破伤风梭菌进入体内释放出毒素。破伤风梭菌的芽孢广泛存在于土壤中,但美国每年只有50例发病。

7. 百日咳
[-]
百日咳的临床特征为咳嗽逐渐加重,呈典型的阵发性、痉挛性咳嗽,咳嗽终末出现深长的鸡啼样吸气性吼声,病程可长达100天,故有百日咳之称。

百日咳是高传染性的呼吸道细菌感染性疾病,可传染所有年龄段的人群,对于小于1岁的婴儿可致命。疫苗没有发明之前,美国因百日咳丧命的每年有20万人。到2013年死亡人数降至13506人,所以目前免疫接种还不可松解。

8. 白喉
[-]
自从1920年代白喉疫苗的引入,如今美国白喉的死亡率下降了几乎100%,过去每年死亡20.6万人,近十年降到了每年5人。白喉棒状杆菌侵袭呼吸道并产生毒素,呼吸道水肿导致呼吸困难,并可进入血流侵袭重要器官与神经系统。

你知道吗,白喉可通过笑声传播。1920年代白喉暴发,受害者主要是儿童。如今未接受免疫接种的成年人也可致病。

9. 甲型肝炎
[-]
甲型肝炎的致病原是一种病毒,通常是因为水源受到了粪便的污染。1995年美国开始推广甲肝免疫接种,发病率下降了95%。不幸的是,在发展中国家,甲肝仍然是一个严重的公共卫生问题,特别是那些清洁水缺乏的地区。

10. 牛瘟
[-]
并不是只有人类才会遭受瘟疫,对于偶蹄类动物来说,牛瘟是一种致命性的传染病。牛瘟并不传染人类,但可造成牲畜死亡。好消息是,由于减毒活疫苗的发明与推广,2011年牛瘟在全球范围内被消灭了。

德国细菌学科赫于1897年首次成功发明疫苗,当时他在南非的金伯利工作。有趣的是他受到了一家钻石公司(De Beer’s,德比尔斯)的赞助。

本文译自 BuzzFeed,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (21)

24H最赞