@ 2016.09.06 , 18:00

南非黑客拯救了NASA第一台太空电脑

[-]

1966年阿波罗-土星202任务(The Apollo-Saturn 202 mission,AS-202)中的导航控制电脑是同类中的首创。它成功引导火箭进出轨道,为登陆月球铺平了道路。在那次先驱冒险之后,你可能以为它会静静地躺在博物馆里。

然而并不是。相反,它颠沛流离,差点就消失在人们的视野里。先是在垃圾堆里,然后去到休斯顿的仓库,并最终由来自南非茨瓦内的一位自称「永恒黑客」的人解救了。这个人名叫Francois Rautenbach,他不仅鉴定、验证和修好了电脑,而且还恢复了当年任务中使用过的软件。

AS-202是一次不载人的亚轨道飞行任务,旨在测试阿波罗任务中要使用的设备。它于1966年8月25号在卡纳维拉尔角发射。在太空完成测试后,它降落在太平洋中,并由航母将其回收。

[-]
AS-202发射升空

但是事后呢?根据Rautenbach的介绍,尽管这些软硬件给未来的任务打下了基础,可是这些电路和模块却被扔进了废物堆,不得不与其他垃圾为伍。这一大堆「废物」被一名不愿透露姓名的男子在废金属拍卖中买了下来。

Rautenbach研究相关资料,觉得这货严重挑战了自己的假设,于是他对阿波罗导航电脑(Apollo Guidance Computer,AGC)产生了浓郁的兴趣。“我们大部分人都误以为AGC还不如一个基础的可编程序计算器,”他说。“我发现根本就不是这回事。AGC实际上是一台能力超群的计算机。”他开始跟全世界的AGC专家套磁,很快听说了那位「收废金属」的家伙,他从那堆垃圾里翻出宝贝了。

“那个人开始在eBay上买东西,完了FBI上门查水表,问他从哪里搞到这些东西,”Rautenbach说。“他出示了发票原件,于是他们就走了。但是他也受了惊吓,于是再也不卖给美国人了。”

但是他愿意卖给Rautenbach,后者去年从瓦茨内千里迢迢来到休斯顿拿到了这台开创性的电脑。他将储存器模组运回南非的工作室,他在那里提取并重建了软件。上周,Rautenbach开始在网上公布自己的发现(会翻墙的童鞋可以戳他的油管主页)。

多亏了Rautenbach,这台电脑如今展览在加州的航空母舰博物馆中。虽然大家并不知道这些软件模块背后的故事,但是能观看Rautenbach演示它们已经是一种荣幸了。

“这是首台使用了集成电路或者微芯片的电脑,”他在视频中说。“这是太空中的第一台电脑,货真价实。”

本文译自 atlasobscura,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞