@ 2016.09.06 , 20:00

「罗塞塔」临终遗愿达成:寻找「菲莱」

时间回溯到两年前的11月。欧洲航空局的罗塞塔号探测器向着67P彗星,释放了自己的唯一一个子嗣——菲莱号彗星登陆器。原计划菲莱通过螺丝固定器和锚来固定自己到几乎没有引力的彗星表面,但是事实上人类还是太naive。菲莱因为下降速度过快,没有成功固定在彗星上。在微弱引力的作用下,菲莱在彗星上打起了水漂,飞了2.7公里,最后不知道飘到哪儿圪垯去了。因为没有太阳光照射,菲莱只能靠自身电池工作。三天后,菲莱因为电量低,还有太冷,就无限期休眠了。(两年前原贴)

[-]

尽管菲莱没能完成全部工作,但是其休眠前发回的数据,对人们了解彗星和早起太阳系的构成有着前无古人的作用。而后,菲莱的母体——罗塞塔号探测器,一边环绕彗星飞行,完成自己的观测任务,一边传达地球人员的指令,想找到这个失踪在67P上的独子。

两年过后,67P彗星渐渐离开太阳,和地球也原来越远。可能菲莱的最终墓地人们永远不会知道,67P会在未来千百万年里,载着罗塞塔和菲莱的残骸一遍又一遍来往于太阳和无限黑暗之中。

直到上周六。

欧空局收到罗塞塔新一批照片。经过一天的处理和修正,人们在一个狭长的阴影中发现了这个。这无疑是失踪两年的菲莱探测器。如此高分辨率的照片,欧可能根据甚至可以分辨出菲莱的各个部分。

[-]

[-]

发现失踪了两年的菲莱,得益于罗塞塔的Osiris高分辨率探测器。之前罗塞塔曾经探测过这个附近的地区,也尝试在几个可能的地方着重寻找,甚至曾经怀疑过几个小点是不是菲莱的残骸,但是后来都确定不是。后来由于彗星旋转,这一片区域逐渐被照亮,新的照片才能看到菲莱反光的着陆架。

虽然唤醒菲莱已经不可能,因为在深空呆了两年,很多仪器已经坏了。但是知道菲莱的具□□置,了解当地的环境,可以帮助科学家进一步解读两年前它发回来的数据。

[-]

不过发现菲莱的着陆点,更重要的,是给地球上千百万个菲莱的粉丝们一份迟到的悼词。这枚小小的着陆器,搭载着人们对于太空,对于起源等等的好奇心,给另一个陌生冰冷的世界送去。

9月20日,菲莱的母体——罗塞塔号也将坠毁在自己耗费毕生心血观测的彗星上,给整个67P彗星计划一个完整的终结。

[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞