@ 2016.09.06 , 17:00

脸盲是个范围:我们或多或少都有

[-]

数十年来,科学家已经了解脸盲症。但是最近该领域的研究者开始慢慢确立一个理念,就是我们对人脸的识别能力是沿着一个范围分布的,也就是说即使那些没有完全脸盲的人也可以从神经学角度解释认脸难的问题。

“如今每一位心理学家都认为所有认知能力都在一个连续统中分布的,”伦敦城市大学的心理学讲师Richard Cook说。“面部识别也不例外。”这个新闻对我等是个福音。我没有严重的脸盲症(那些人甚至无法认得家人和朋友的脸),但是现在终于找到一个可以解释我轻度脸盲的理由了。

当我开始一份新工作时,我会盯着同事的脸,努力记住他们是谁——通常我都失败了。我会跟一些人聊上半天,他们会问候我哥的女朋友,可是这种人我路上遇到也不会多看一眼。我从来不敢自我介绍,因为害怕已经见过别人多次了。这种害怕冒犯他人的感觉广泛存在于脸盲症患者身上。

Cook说我的认脸障碍听起来“很像”轻度脸盲症,而且我不是一个人。之前研究者们认为极端脸盲症是极为罕见的,通常每10000个人中才有一个,但是现在他们相信全球约2%的人都有不同程度的脸盲。

“我确定有些人确实没礼貌,”Cook说。“但是当一个脸盲者认不得你,那绝对不是没礼貌。他们是真的不认脸。”

在过去5年里,随着大众增加对脸盲症的了解,更多患者们也愿意走出来帮助研究者们更好理解这种症状。我们也越来越多看到那些「超级识别者」,那些人阅尽千帆却从来不会忘记。这也帮助专家们确立这个理念,即脸盲是一个范围,而不是简单的二元问题。

认脸是个复杂的技能,有些人不认脸,不代表他们整体记忆力就很差。脸盲的成因目前还不确定。脸盲症患者的大脑中负责面部识别的区域似乎有点不灵光,而且同样脑白质纤维也负责导航。因此脸盲和路痴有时会同时发生。但是这些解释也并非确定。

目前,研究已经可以有限地短期改善脸盲者的症状。但是如果要根治这一问题,Cook相信必须要在大脑发育早期介入治疗。帮助脸盲者认脸,一个认脸训练的app是远远不够的。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (12)

24H最赞