@ 2016.09.06 , 19:00
51

智利将用上全球最便宜的电,一度不到3美分

[-]

来自西班牙的Solarpack Corp. Tecnologica公司刚刚赢得了智利的供电标段,一座120兆瓦的太阳能电站,成本为29.10美元每兆瓦小时。其中政府不会提供任何电价补贴,这意味这它将成为全世界最便宜的发电站。

之前,迪拜电力和水务管理局接受了一座800兆瓦的发电站,一度电2.99美分的出价,成为了当时全球最便宜的能源标,但是这次智利的竞标比它还便宜了0.08美分。

随便给几个数据让大家感受一下,美国的居民用电价格大约是12美分一度电。作为项目的一部分,智利家庭和企业的电费将会从2021年开始分别节约20到25%。

智利已经成为全球太阳能的领先者,目前也是南美最重要的太阳能生产国。该国已经建成了超过1000兆瓦的太阳能面板,另外2000兆瓦正在建设施工,还有总计11000兆瓦的项目已经活得环境批准,随时可以上马。实际上,智利的太阳能发展速度如此之快,传输线路都要跟不上了,到今年4月份他们甚至已经免费供应太阳能电力113天了。随着政府计划修建3000公里的新传输线路,这一问题将在2017年得到解决。

[-]

“这次投标结束后,我们进一步确定了国家正处在正确的方向上,”智利总统巴奇莱特在新闻发布会上说。“这对智利人民的钱袋子是好消息,对环境和经济也一样。”

上周三的竞标也是智利历史上金额最大的电力供应合同。该电站将位于阿塔卡玛沙漠之中,这里是地球上最干旱的地区,同样也是太阳能最丰富的地区。虽然不是任何地区都能赶上这样的好买卖,但是这也预示着太阳能离我们越来越近。

不可阻挡,因为它代表着进步

在2015年,3000万美国人用上了比普通电网便宜的太阳能电。同样在美国,太阳能已经比化石燃料发电便宜,即使很多州都没有提供补贴。在G20国家中,煤炭、天然气或者石油每年都要收到价值452亿美元的财政补贴。这一趋势由住宅和商业共同推动。2015年的住宅太阳能市场年增长了66%。同一年,美国太阳能发电迈过了20亿瓦特的里程碑。

[-]
全球太阳能价格变化趋势

“在大部分位置优越的地区,工业级太阳能光伏的无补贴电费已经低于40美元每千度,在2020年将会轻松降到20美元。相比其他新能源,这将是地球上最便宜的电力,”哈佛大学研究者David Keith说。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 3533925

    前两天刚交了470块电费…家里只有一台空调是常开着的

[2] 1 »

发表评论


24H最赞