@ 2016.09.06 , 21:00

QWERTY用久了,其实你还可以选择这些键盘

[-]
Dvorak打字机,号称速度比QWERTY更快

“安排字母顺序有着更加高效的方法,”哈佛大学教授Calestous Juma说。“它早就该进棺材了,上世纪四十年代就应该死掉了。我觉得它堪称流弊的标志性象征。”

他说的是QWERTY键盘。

它当然没死,它能活到现在并不是因为缺少替代者。很多前QWERTY时期的系统都声称自己比它做得更好。

[-]
1878年的雷明顿打字机,带有QWERTY键盘

首先,是Dvorak键盘,以其发明者August Dvorak的名字命名。

“它的中间排上有70%最常用的字母,”HowToGeek.com 的作家Matt Klein解释说。Dvorak键盘将元音字母都放在中间排的左侧,常用的辅音字母像“S”则放在中间排的右侧。

[-]
Dvorak键盘

“所以基本上来说,你四分之三的打字都在中间排上,”Klein说。目标就是减少不必要的移动,增加打字速度。但是他说根据相关研究,Dvorak键盘的打字速度比QWERTY仅仅快了5%。

接下来就是Colemak键盘,也是根据其发明者Shai Coleman命名的,但是结尾也模仿了Dvorak式命名。

“Dvorak更像是魔改版的QWERTY布局,Colemak则不一样,它仅仅调整了17处字母,所以学起来比Dvorak更容易,”Klein说。

[-]
Colemak键盘

Colemak并没有把最常用的字母放在中间排,而是将它们放在了最有力的手指之下,即中指。此外它还把大写锁定键换成了第二个回格键。
Dvorak和Colemak键盘实际上都可以通过电脑的键盘设置做到。

但是接下来这个键盘就要花掉你500刀了——Maltron键盘。

[-]
Maltron键盘

“它把键盘分割成几个方块,”Klein说。左手和右手分别有一块键盘和中间排,左拇指不再放在空格键上,而是在字母“E”上,它也是英语中最常用的字母。

“Maltron布局的总体目标跟Dvorak和 Colemak一样,都是为了让你更快打字,更少移动手指,”他说。

但是正如Klein指出的,这些另类布局并没有快到你想砸了自己的键盘马上换新键盘,尤其考虑到QWERTY键盘已经盘踞了半个多世纪。

“我认为学习新键盘布局相当花时间,”Klein说。“光是QWERTY键盘就花了我很久时间才掌握。”新键盘的学习曲线将会更加夸张。

除此之外,随着触屏、滑动键盘和语音输入的普及,我们不仅仅已经开始摆脱QWERTY,还有键盘本身。

本文译自 npr,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (10)

24H最赞