@ 2016.09.05 , 23:59

酷摄影:显微镜下的眼泪画像

你知道自己的眼泪在显微镜下是什么样子的吗?荷兰艺术家Maurice Mikkers用显微镜观察了上百滴眼泪。在显微镜下,人们的眼泪跟雪花非常相似,会形成晶体,都有独一无二的形状。

在上艺术学校前,Mikkers是一名实验室技术人员,在观察过程中,他还没有见过完全相同的眼泪。Mikkers还研究过气温、湿度甚至哭的原因是如何影响眼泪结构的。

Mikkers称,“使用暗场显微镜可以在黑暗的背景中观察到眼泪的构造,我们可以看到眼泪的漂亮纹理和形状。我认为人们对眼泪的研究太少了,我们需要知道这是为什么。”

眼泪总共有三种:第一种是基础性眼泪,对眼睛起润滑作用;第二种是反射性眼泪,眼睛不适时会出现(如眼里进灰尘或是切洋葱时);第三种是情绪性眼泪,情绪失控时出现(不论快乐还是悲伤)。

Mikkers想要了解看悲情电影时跟被踩到脚时,眼泪的形状会有何不同。眼泪的形成需要三种物质参与:压力荷尔蒙催乳激素、促肾上腺皮质激素和止痛的亮脑啡肽激素。

[-]
快乐的眼泪(左)和悲伤的眼泪(右)

当然了,每个人的情绪性眼泪(泪)触发水平(点)不尽相同。面对相同的演讲,有的人会哭得不成样子,有的人会直打哈欠。每个人个性不一样,显微镜下的眼泪看起来也会有所不同。

Mikkers收集眼泪时用到了微量吸液管。实验时将眼泪滴入导管,再分成1至4毫米的小滴,放上载玻片。根据不同环境,结晶需要花5至30分钟。

目前,很少有人研究过眼泪是如何结晶的。但Mikkers决心继续研究这个方向,他把这当成一种艺术创作。

伦敦大学的生物医学家Naomi Chayen认为要了解什么因素导致这些眼泪差异巨大,还需要用到更进一步的分析技术。

她说道:“结晶形状跟成分的关系很大。如果同一个人在同一天内,TA的情绪性眼泪跟切洋葱时掉的眼泪结晶不一样,这将非常值得研究。”

显微镜观察到的不同情况下的部分眼泪结晶

风扇对着眼睛吹时:
[-]

情绪性眼泪:
[-]

吃红辣椒时:
[-]

切洋葱时:
[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (21)

24H最赞