@ 2016.09.05 , 11:00

人类真的有第六种味觉?

[-]
长久以来,人们认为味觉主要有四种,分别是咸、甜、酸和苦,但是2009年增添了“鲜(Umami)”这一味觉感知。

但是研究人员表示,实际存在的第六种味觉正在人们的视野中消失。他们认为复合碳水化合物,例如淀粉,它们具有自己的味道,而这种味道应该被人们视为独立的味觉感知。

美国俄勒冈州立大学的科学家们想要了解不同文化对碳水化合物味道的形容,但是至今未也没发现属于它们的专属形容词。

糖分子像珍珠项链一样串在一起形成了复合碳水化合物,它们是维生素、矿物质以及纤维的重要来源。唾液会将复合碳水化合物分解成单糖,而这就是甜味产生的源头。但研究人员认为,事实并非如此,碳水化合物有着自己独特的味道。

为了验证自己的理论,科学家们将一些列不同的碳水化合物提供给实验者们,并要求他们描述味道。最终,实验者们称这种味道叫“淀粉味”。

亚洲人将这种味道称为“有点像大米”,而白种人觉得这种味道“类似面包或面团”,总之尝起来像是面粉的感觉。

之后研究人员用化合物阻碍了测试者舌头对甜味的感知能力,即便如此,他们依旧能够分辨出淀粉的味道。

[-]

这表明,我们可以品尝出碳水化合物在被分解成单糖之前本来的味道,人类的味道将比之前的认知更加复杂。科学家们认为,很多人觉得人类只有五个味觉,但有部分人却认为我们的味觉不止五种。

这并不是第六种味觉首次被提出,去年,美国印第安纳州普渡大学的科学家们提出,脂肪也应该有属于自己的味道——“oleogustus”,因为它们尝起来确实特别。

[-]

要想成为公认的味觉,必须符合严格的标准。这一系列标准包括:舌头上的受体、味道被认可以及可引发一定的生理反应。

不幸的是,“淀粉”并没有符合所有的标准,研究人员至今未找到它在舌头上的受体。但其中一个原则是该味道必须对我们有用。“淀粉”实际上在缓释能量上具有重要价值,而这也可以解释人们为什么那么喜欢碳水化合物。

短时间内糖的味道尝起来很棒,但是如果同时提供巧克力和面包,你将会吃少量的巧克力,却将面包作为日常的主食。

什么是简单与复杂碳水化合物?

碳水化合物的种类有两种,分别是复杂和简单碳水化合物。

复杂碳水化合物存在于自然食物中,由简单碳水化合物长链和小碎片组成。

复杂碳水化合物的食物包含维生素、矿物质和抗氧化剂,例如土豆、大豆和糙米。

简单碳水化合物的食物通常质地柔软,例如白面包、白米饭和蔗糖。

这些碳水化合物能够被快速吸收,造成血糖升高,快速补充能量。

成为公认主要口味的标准是什么?

1.必须具有化学刺激。

2.在味蕾上必须具有特定受体。

3.受体和大脑之间必须具有可行的传递途径。

4.大脑必须能够对这种味道进行感知和处理。

5.整个过程必须能在身体中引发下游效应。

什么是“鲜( UMAMI)”味?

Umami是一个日语词汇,既苦、咸、酸、甜之后的第五个味觉词语。

尽管100多年前,日本人就已经对这个味觉很熟悉了,但对西方人来说,这一就是一个新的味觉词汇,直到2009年它才被西方人民所熟知。

Umami在日语中的意思是“美味的”,但是要是翻译的话最好将其翻译为“可口的”,或者是“肉味的”。

人们在舌头上发现了谷氨酸的受体,这也是为什么人们会用谷氨酸钠(味精)来作为提鲜剂。

当然,这种味道也存在于肉类、奶酪和蘑菇之中。

本文译自 dailymail,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞