@ 2016.09.05 , 13:00

AI将把人类带向何方?目前没人说得清

[-]

在2014年,斯坦福大学开启了一项「百年研究计划」,这一长期研究旨在探讨人工智能(Artificial Intelligence,AI)的未来,计划每五年发表一篇论文。

刚过去两年,团队就发表了第一份报告《2030年的人工智能与生活》。该报告概述了AI的历史和目前的应用,比如自动驾驶汽车和外科手术机器人。它不仅对研究界有重要借鉴价值,而且也能帮助决策者看清现有的法律可能已经无法满足需要。

报告中说,人类暂时还无需预见邪恶AI的问题,比如侵犯隐私或者抢人类的饭碗等。

“所有新技术都存在被误用的可能,”报告合著者,Google X负责人Astro Teller写到。“AI也一样。即使是对人类百利而无一弊的技术也可能存在负面效应,我们都需要审慎对待。”

尽管研究者中人才济济,包括了Astro Teller和微软研究院院长Eric Horvitz等二十位专家,但是他们都无法找到一种从总体上规范管理人工智能的方法。这是为什么呢?

“AI没有明确的定义,”研究中说。“它不是特指某个事物。”

人工智能可以理财,可以开车,可以提供法律咨询,这些都存在于一个构思于电脑尚不能为自己做决定时的框架之中。有些法律已经在快速变化,比如内华达州对自动驾驶汽车行业大开绿灯。立法者仍然在争论当自动驾驶汽车致人死亡时,应该追究谁的责任。

[-]

报告阐述了AI已经产生重大影响并将持续影响的八大领域:交通,家庭机器人,健康护理,教育,低资源社区,公共安全和治安,就业和工作场合以及娱乐。

但是论文强烈认为,鉴于人工智能已经广泛分布且形式极为多样,任何普遍裁决或者中央政府部门监管都将是不明智的。对此,作者们提出了以下三点建议:

1.在所有政府级别中,找到一种不断积累AI专业知识的方法。
2.为研究AI系统的公平、安全、隐私和社会影响扫清感知到的和实际的障碍。
3.为跨学科研究AI的社会影响增加公共和私人资金支持。

从中可以看出,教育是一大趋势——研究承认我们无法看清人工智能到底会产生多大的影响。比如,研究者们并不觉得高技能或者低技能工作会受到影响,但是有些工作已经被互联网所影响并将进一步衰落,比如旅行终结。作者们也无法想象AI将会创造出来的工作。

“想象将会产生的新工作比预测即将消失的工作更难,”研究说到。

当然,这是一篇AI研究者撰写的报告。我们毫不惊讶他们得出的结论是要为研究扫清障碍并且教育公众。但是环顾四周,AI已经无处不在,他们可能真的说对了。

#小编注,报告全文已经有翻译,戳此

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞