@ 2016.09.04 , 00:01

周末荐片:15部极具视觉冲击的电影

[-]

当人们在欣赏一部电影时,会侧重于欣赏哪些方面呢?有人会着重于电影叙述的故事情节,也或者是电影中的角色。我们都知道,电影的最基础元素还是“移动的画面”,将每一帧组合起来,电影是光影的艺术,正是这一点才让电影这个艺术形式与众不同。

作为观众,我们不需要多么专业。不过对于一部视觉艺术而言,我们也应该多了解了解电影艺术的方方面面。知道电影画面的构图,光线,镜头移动,镜头角度这些东西,进而才能更好地理解和欣赏一部视觉佳作。

但凡画面引人入胜,视觉上令人深刻的电影都能经受得住历史的洗礼和时间的检验。真正的导演在影片摄制的时候,都会保持自己的视觉风格。

现在,要拍一部视觉上让人喜欢的电影不算什么困难,但很多时候更会流于形式。只有绝妙的摄影画面和绝妙的故事结合在一起,才能真正地诞生一部佳作。

有很多著名导演擅长这方面,比如安德列·塔科夫斯基,泰瑞斯·马利克,韦斯·安德森,佩德罗·阿莫多瓦。这些大师对电影摄影极富造诣。不过本文将列出一些相对而言不那么广为熟知的佳作,等你有空的时候,选出你心仪的一个慢慢来看。

1.同流者(1970,贝纳尔多·贝托鲁奇)

[-]

堪称电影摄影艺术的“公民凯恩”,每一帧的光影都极富张力。

2,刺客聂隐娘(2015,侯孝贤)

[-]

一静一动,将东方的哲学神韵表现得淋漓尽致。

3,血与黑蕾丝(1964马里奥·贝瓦)

[-]

艳丽的颜色勾勒出惊悚的轮廓,意大利giallo风格电影的里程碑。

4,被遗忘的祖先的阴影(1965, 谢尔盖·帕拉杰诺夫)

[-]

开篇便是一个奇妙的视点镜头,影片散露着异域的美。

5.我是古巴(1964,米哈依尔·卡拉托佐夫)

[-]

开始和结束的长镜头以及后来多次的仰拍镜头带给你从未体验过的感官

6,伯爵夫人的耳环(1953,马克斯·奥佛尔斯)

[-]

简练的长镜头和跟踪镜头和电影的风格内容相得益彰

7. 悬崖下的野餐(1975,彼得·威尔)

[-]

极致的唯美,精确的构图,细致的慢镜头,每一帧都是一幅画。

8,小丑之夜(1953英格玛·伯格曼)

[-]

高对比度的梦境,镜子场景上精致的巴洛克式构图,极富细节,与精准的心理描写互相呼应。

9,乡间一日(1946让·雷诺阿)

[-]

在拍摄技巧上,让·雷诺阿一直都是极富创新思想,自然之美在本片镜头下一览无遗。

10,谜中谜(1963,斯坦利·多南)

[-]

虽说只要有赫本的电影就是一场美妙的视觉盛宴,但本片对巴黎美丽的景致,时尚服装的描绘也不落下风。

11,怒海沉尸(1960,雷内·克莱芒)

[-]

谜中谜里有美丽脱俗的赫本,这部电影里有帅到不行的阿兰·德龙。亮丽的摄影画面恰到好处地营造出别具风格的犯罪味道。

12, 盗马贼(1986,田壮壮)

[-]

通过这壮观的镜头去感受宏丽的西藏和它的宗教。

13,残菊物语(1939,沟口健二)

[-]

影片中的跟踪镜头可谓绝妙,导演将悲伤的画面拍的如此美丽。

14,审判(1962,奥逊·威尔斯)

[-]

威尔斯一直走在饰演影像的前列。光线的运用,跟踪镜头和亚光的处理营造出超现实的世界。

15,神枪手之死(2007,安德鲁·多米尼克)

[-]

大师级摄影师罗杰·迪金斯将夜景塑造得如此绝妙,画面纯净自然,西部片与艺术品的完美结合。

本文译自 tasteofcinema,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (27)

24H最赞