@ 2016.09.04 , 18:00

未来的社会崩溃可以用数学模型来预测

[-]

据新研究表明,重大社会崩溃可通过早期警告标志的统计进行预测。主要内容发表于《美国国家科学院院刊》上。该文使用欧洲新石器时代——当时的剧烈变化导致了大范围的社会崩溃——的考古证据以预测一个社会是否濒临解体。

据该文称,在巨大转变时期,生态系统的弹性会开始衰退。这一理解是基于对人类以外自然界的研究。它用被称为早期警告标志的统计数据作为衡量,早期警告标志经验性地描述了生态系统适应变化和自我恢复的能力。

该研究团队,包括美国马里兰大学的Sean Downey和Randall Hass以及英国伦敦大学学院的Stephen Shennan,想要将该模型应用于以人类为中心的环境,以确定人口弹性的衰退——如疾病爆发和战争——与最终的社会崩溃之间是否存在关联。

“虽然政权更替在人类生态中已有清晰的记录,但早期警告标志能在何种程度上预见此类过程仍相当缺乏检验,”研究人员在论文中如是说,“就我们所知,这一研究首次发现了人口统计学意义上的政权更替的早期警告标志。”

研究人员使用了约9000年前欧洲的考古证据,当时的社会变化伴随着显著的人口衰退。

[-]

新石器时代是一个重大变革时期,工具和生产过程快速进步,引起剧烈的社会冲击。正是在那个时期,金属工具、书写和首批“城市”区域开始出现。农业的引进导致了欧洲人口的巨大增长,进而导致了社会的不稳定和崩溃。

研究团队采用了两套警告标志:“临界减速标志”和“刷新标志”。临界减速标志反映的是人口经历例如疾病、战争和饥荒等冲击后恢复所需的时间,而刷新标志描述的是人口在受到能阻碍适应或进步的上述扰动后,固化于特定行为或模式。可以确定,人口的“弹性”与导致新石器时代欧洲社会崩溃的人口统计学行为相关。

“濒临崩溃的社会会显示出警告标志并不令人惊讶,只不过要经验性地解释这类现象很困难,”研究人员解释说。

本文译自 Cosmos,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞