@ 2016.09.04 , 12:00

微笑与种族歧视有什么关系

[-]

作为人类,我们似乎天然就形成了一些认知程序。例如,迅速对初次见面者做出判断,这是大脑的任务之一。

在初次见面时,快速识别他人的动机是人类长期进化出来的能力,也给我们带来了一定好处。然而,这种认知捷径并非总能给我们精确的判断。有时大脑会被欺骗,将朋友当成敌人,或把敌人当作朋友。

种族偏见就是个典型例子,大量研究都证明了这一点。Christian Jarrett最近发表的报告带来了一些新观点,其中介绍的实验研究了人们的本能种族偏见。

Jarrett写道:

"Nicole Senft带领的研究团队邀请了93名大学生做志愿者,让他们对一些照片中的人做出评价。这些分别是8个人的照片,其中白人男女分别有两位,日本男女也分别有两位。志愿者被分为两组,一组看到的是这些人的自然表情,另一组看到的则是他们的笑脸。

不出所料,看到自然表情的学生评价照片中的人物时,会夹带性别和种族偏见。如,白人女性被认为比白人男性更具亲和力,而日本女性被认为比白人女性更内向。

而另外一组学生看到笑脸后,会将照片中人评价为更具亲和力及更加外向。

当照片中的人展现笑脸时,性别和种族带来的偏见会减少甚至消失。研究者称,笑脸能够减少人们对性别和种族的认知偏见,让人们的评价变得更加公平。"

Jarrett认为这个研究有一定方法论上的缺陷,不能将所有的事情一概而论,但这对了解复杂的人类认知,特别是信息不畅时的认知判断,还是有一定作用。

同时,研究说明,虽然大脑很容易陷入认知偏见,有些因素还是可以减轻偏见的影响。笑脸仅仅只是其中之一。假设做个相似的实验,让所有志愿者都看同一张照片,但一半的人被告知照片中的人“是你半夜在路上遇见的陌生人”,而另一半的人被告知这“是你加入的政治团体中的一员”。可以猜到的是,在第一种情况中人们会夹带更多的种族偏见,而第二种情况中,在处于同一个“团队”的情况下,种族偏见的影响会被大大降低。因此,背景因素很重要。

虽然人类的大脑喜欢随便做出一些不靠谱的判断,但我们至少知道,有些时候偏见是可以消除的。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (4)

24H最赞