@ 2016.09.04 , 10:30

比加薪更激励人的方法:免费比萨

[-]

劳累的工作之后,哪一项奖励才能够让你觉得满意?一些额外的加班费?来自老板的一声称赞?亦或是一块免费的披萨?

结果可能会让人们惊讶无比,因为人们实际上觉得披萨和赞美更能让自己在劳动过后获得满足感。

虽然披萨上的奶酪和番茄确实能够起到让你身心愉悦的效果,但却抵不上一句“干得好!”来的干脆利落。这项研究的结果来自杜克大学心理学教授 Dan Ariely的工作积极性实验。

在实验开始的这一周,在以色列半导体工厂工作的工人中,有3/4的人会受到教授的短信,短信中会为他们每天组装芯片的工作提供各种不同的奖励。

一组人员被承诺多付30美金的奖金,第二组人在这一周工作结束后会收到来自老板的鼓励短信“干的漂亮!”,第三组人员则会被提供免费的披萨代金券,第四组人员什么奖励都没有。

据杂志报道,根据该周早期的数据显示,被提供披萨的实验组相对对照组生产力提高了6.7%,而收到赞美短信的那一组生产力提高了6.6%。也许你会惊讶,得到额外奖金的实验组生产率仅提高了4.9%。但是一两天过后,用奖金刺激积极性的实验组生产力就比对照组高出了13.2%。

但是一周过后,该组的生产力却下降了6.5%。在整个研究完成时,我们发现用语言激励工人的实验组生产力排在首位,发放免费披萨代金券的实验组生产力排第二,而用金钱刺激的实验组的生产力在最后却没有明显的提高。

换句话说,也许雇主不采取什么奖励措施没准更好。Ariely甚至觉得,应该将做好的披萨送到雇员的家中而不是给他们代金券,因为这样不仅是给雇员一份礼物,也会让他们变成家人眼中的英雄。

从这个实验中我们可以很确切的了解到人们喜欢被赞扬和欣赏。

其实外部刺激可能并不像人们想的那么意义重大。你获得的加薪只是你应得的,你得到的奖金最后也被花掉了,而那些所谓的头衔在你确实获得之后就显得苍白无力。但是那种人们欣赏的感觉却真的会让你为之动容!

这项研究已经被写入Ariely的新书中了,新书名叫《隐藏逻辑:塑造我们的动机》。

本文译自 dailymail,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞