@ 2016.09.04 , 16:30

可以代替空调的神奇织物

[-]

天气炎热,我们不得不脱掉衣服避免浑身臭汗——但是现在,有人发明了一种低成本材料,能够在你感到炎热时给你降降温。这种材料由斯坦福大学的研究人员开发,它反射体表的日光,并为皮肤提供散热通道。

Po-Chun Hsu和Yi Cui及其同事在Science上写道,这种织物是空调或其他室内降温设备的创造性替代方案。他们希望它的开发能够达到商业化规模,减少全球温室气体排放。

人体放出的是中红外线辐射。可这正是降温问题的核心——我们放出的红外辐射波长在电磁波谱上非常接近可见光,二者甚至稍有重叠,意味着一般织物在阻挡可见光的同时也阻碍了体热的散发。

然而,斯坦福的这种降温织物允许红外辐射通过,能够降温2至3摄氏度。它也能促进空气和水蒸气流动,有利于我们的排汗。它是由一种厨房里常用于包装食品的柔韧耐久的聚乙烯塑料薄膜制成的。不过与保鲜膜不同,它经过了安全的化学处理以制造出纳米聚乙烯,能使水分通过微小孔洞蒸发出去。

这种材料在“可呼吸性”上远远胜过纯棉:纯棉仅允许1.5%的红外辐射通过,而这种多孔聚乙烯则达到了96%。

[-]
电子显微镜下的降温材料图像,其中的微孔洞允许汗液蒸发。

澳大利亚昆士兰州立图书馆的Peter Musk也在致力于寻找可持续的服装替代品。他表示,考虑发展新材料的成本是十分重要的。

“这种新聚乙烯产品也许能显著减少最终消费者的能源消耗,但如果考虑对环境、矿产业相关的温室气体排放、运输、精炼和工业化生产该产品的总成本,这些可能会否定它对可持续发展的贡献,”Musk说道。

后续几个月里科学家们将致力于为该织物添加更多颜色和纹理。无论如何,也许总有一天你用不着再开空调,只需要换件衣服。

本文译自 Cosmos,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞