@ 2016.09.03 , 16:30

母牛解放者:不需要牛的奶

研究者将发布首款实验室生产的乳制品,并声称这与普通乳制品外观、口感完全一致,而在生产过程中则没有任何动物参与。

[-]

与市面上由大豆、杏仁和大米制成的乳制品替代品不同,该产品由牛奶蛋白制成——只不过不是由奶牛产生,而是由酵母产生,不含乳糖且素食者友好。

该乳制品公司Perfect Day表示,这一产品不仅有益于消费者,由于生产过程无需奶牛,与传统生产方式相比,还能够帮助减少84%碳排放。

该公司创始人之一Perumal Gandhi表示,他们试图生产出一种集乳制品与其替代品的优点于一身的产品。

该产品自2014年进入精炼阶段,Perfect Day希望于明年发布全新产品线,包括奶酪、酸奶和牛奶。

[-]

那么问题来了——无需奶牛的奶究竟是怎么生产的呢?

研究团队开发了一种转基因酵母菌株(名为Buttercup),这种酵母能够将糖转化为牛奶蛋白,例如酪蛋白。与酿造啤酒的工艺类似,这一相对直接的工艺已经在许多领域有所应用。

Perfect Day表示,与动物养殖相比,这一生产过程更为清洁、节能,并为乳制品生产新方法奠定基础。

在酵母产生的牛奶蛋白中,加入植物脂肪和糖(意味着不含乳糖和胆固醇),再加入“牛”奶中不含的维生素和矿物质。

创始人之一Ryan Pandya表示:“我们有两个目标:一是绝对透明,二是吸引顾客,因此我们需要找到两者的平衡点。”

如果这一产品能够问世,确实能为环境、人类带来巨大益处。

[-]

来自西英格兰大学与欧洲执行委员会联合研究中心的研究者对此进行了初步研究,结果令人惊喜。

数据显示,这一无动物参与的乳制品生产过程与传统牛奶生产方式相比,能够减少98%水和91%土地的使用,并能够减少84%碳排放。

当然了,这还只是初步研究结果,未经同行评审,因此还不能下定论。但即便最终结果大打折扣,我们依然欢迎能够为环境做出贡献的产品。

该研究团队正致力于将该乳制品与2017年晚些时候问世,定价将与普通牛奶相仿。

让我们拭目以待。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞