@ 2016.09.03 , 23:30

世界上第一对同卵双胞胎小狗

爱尔兰的一条猎狼犬不久前生下了记录在案的第一对同卵双胞胎小狗,南非Rant en Dal动物医院的兽医Kurt de Cramer负责给它们接生。

[-]

这对小狗是一对罕见的同卵双胞胎,之前马和猪中也曾出现过同卵双胞胎。除了人类和犰狳之外,哺乳动物同卵双胞胎非常少见。

双胞胎可以分为同卵双胞胎和异卵双胞胎,同卵双胞胎由同一个受精卵发育而来;异卵双胞胎从不同的受精卵发育而来,它们均由不同的精细胞受精形成。

当en Dal通过剖腹产将这对小狗从同一个胎盘里面拿出来的时候,他怀疑他拿到了科学界中第一对同卵双胞胎。

他说道:“当我意识到这对小狗性别一样,身上的图案也一样的时候,我怀疑它们可能是从同一个受精卵发育而来的同卵双胞胎。”

[-]

但问题在于这两个小狗并非完全一样。它们的爪子、尾巴尖端和胸膛上有不同的图案,另外同一窝出生的小狗多少有些相似,他需要更多证据。

这对小狗在两周大的时候被抽取了血液样本,这些样本被送到詹姆斯库克大学的生殖专家Carolynne Joone和南非比勒陀利亚大学Johan Nöthling的手上,他们证实了Cramer的怀疑。

研究人员们在发表于《家畜繁殖》的研究中表示:“在40个遗传标记中,双胞胎A和B的DNA数据完全一样。据我们所知,这是第一对利用DNA数据证实的同卵双胞胎狗。”

研究人员们解释道,同人类一样,动物的同卵双胞胎也不会完全一样,因为编码某些特定外表差异的基因会有不同的表达方式。

如果你曾认识一对同卵双胞胎,那么你通常会发现二者之间的差异,比如身高或者一个有痣一个没有。这对同卵双胞胎身上的花纹不一样也不稀奇。de Cramer表示:“人类的同卵双胞胎也有一样的基因,但由于这些基因表达会略微有所不同,因此双胞胎二人会有不同的雀斑和指纹。”

人类生下同卵双胞胎的概率为三百三十分之一,可为何其它动物诞下同卵双胞胎的现象如此不可思议呢、该团队给出了两个解释。

第一个解释是同卵双胞胎并不是不常见,而是因为它们给母体带来的压力太大,两只无法在同一个胎盘里共存,许多未能被分娩下来而已。Hogenboom解释道:“比如曾有马怀有同卵双胞胎胎儿,但没有一只活了下来。一匹马的胎盘效率不足以为两只胎儿提供氧气。”

另外一种解释是也许它们不像我们想的那样罕见。科学界了解的第一对同卵双胞胎狗并不意味着它们就真的是世界上第一对同卵双胞胎狗。

想想大街小巷有多少条狗,并且狗在出生之后会吃掉自己的胎盘,藏起了de Cramer看到的证据。并且由于同一窝小狗多少有些相似,所以我们才不得而知。

不过鉴于没有别的兽医接生过同卵双胞胎小狗,因此我们还是可以在错过某些同卵双胞胎小狗的情况下,认为它们非常罕见。

Joone表示:“曾有关于双胞胎狗的流言,我们碰巧幸运地利用遗传证实了它。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞