@ 2016.09.03 , 09:00

预防心脏病:原始洞穴人的饮食方式

一项新的临床研究发现,坚持原始人饮食方式可以在8周内降低心脏病风险。参与者们在两个月的时间里遵循原始洞穴人的饮食方式,结果显示他们的健康状况有了显著的改善。该发现结果将在下周召开的全国心脏病大会上发布。

虽然是小规模的研究,但深受同领域专家们认可,它标志着饮食方面的微小改变都可以对人类健康带来惊人的影响。它也是首次主要展现饮食带来具体益处的研究,几十年来人们一直热衷于食物益处的研究。

[-]
一项新研究称,像洞穴人一样吃东西可能可以显著地改善心脏健康

休士顿大学综合生理学实验室的这项研究锁定8位健康人进行研究。所有参与者改变原来的西式饮食方式,转而遵循原始洞穴人的饮食方式。这种饮食方式建立在现代人认为的人类祖先在石器时期所吃的食物基础上,那时奶制品和加工谷类尚未出现。

参与者接受一份原始人饮食菜单,烹饪指南还有一些关于如何把这一饮食方式更好地融入他们日常生活中的建议。他们被告知在这期间根据自己的意愿决定食物量。结果,8人的白细胞介素水平提高了35%。白细胞介素是免疫细胞产生的一种重要的因子,能对抗炎症并为血管提供保护。

[-]

原始人饮食方式

这种饮食方式建立在现代人认为的人类祖先在石器时期所吃的食物基础上。那时,奶制品和加工谷类尚未出现。1975年,一位名为沃尔特·沃戈林的营养学家首次提出这一观点。

新近,美国科学家伦·科登(Loren Cordain)的系列书中该观点被广为提及。

必吃食物

水果
苹果,香蕉,橘子,李子,牛油果,草莓,蓝莓等

蔬菜
花椰菜,甘蓝,胡(辣)椒,洋葱,胡萝卜,西红柿等

瘦肉
牛肉,羊肉,鸡肉,火鸡肉,猪肉等

海鲜
三文鱼,鳟鱼,黑线鳕,虾,贝类等

坚果
杏仁,核桃,榛子,葵花籽,南瓜籽等

天然健康油类 
猪油,椰子油,橄榄油等

不要吃的食物

奶制品
牛奶,奶酪,冰淇淋和牛奶白巧克力 

五谷类
面包,意大利面,米饭,小麦,斯佩尔特小麦,黑麦,大麦

加工食品
汉堡,热狗,披萨,甜甜圈,早餐麦片和薯片

加工糖类
碳酸饮料,果汁,食糖,蛋糕,冰淇淋

豆类
黄豆,扁豆等 

酒类
除非是烧酒——但不是混合酒

之前的研究显示当动脉炎症出现的时候白细胞介素水平会降低。做为试验的副产品,参与者的体重减轻。他们遵循原始人的饮食方式,平均每人摄入卡路里少22%、碳水化合物少44%。

这项初始的可行性研究没有设置不遵循这一饮食方式的对照组。这就很难确定观察到的炎症标记分子水平的变化是否由特定食物选择,卡路里、碳水化合物摄入减少,以及体重减轻引起。尚需要更深入的研究来确证这些发现结果。

[-]
这种饮食方式建立在现代人认为的人类祖先在石器时期所吃的食物基础上。那时,奶制品和加工谷类尚未出现

但该研究被认同为是关键的一步。

[-]

休士顿大学综合生理学实验室研究者,研究作者扎德·多兰(Chad Dolan)说:“很少有研究在健康人身上检验原始人饮食方式,尽管这项饮食实践早已流行于健身爱好者中。研究结果补充了短期饮食改变可能改善健康状况的可能性。至少,根据我们的研究参数,这种原始人饮食方式没有负面的健康影响。假如我们的研究持续显示该饮食方式在健康个体身上出现的可见变化,它将证明过去几十年间支持这一饮食方式的人们的说法,并为心血管疾病和冠状动脉疾病另外治疗策略提供初始证据。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (13)

24H最赞