@ 2016.09.03 , 10:30

为什么我们需要三天周末

公共假期人人都爱。三天的周末意味着有更多的时间可以和家人朋友呆在一起,外出,看世界,缓解工作带来的压力。

想象一下,假如每周都有三天的周末,不用一年巴望那么几次假期的话该有多美!这不光是个绝妙的主意,伦敦城市大学社会学讲师埃里克斯·威廉斯(Alex Williams)在The Conversation上发表文章解释了这样做可能是人们减少对环境影响的最佳方法。

[-]
经济学家大卫·罗斯尼克(David Rosnick)和马克·威斯布罗(Mark Weisbrot)提出,四天工作日不光降低通勤污染,也标志着能源消耗的减少

实际上,假如美国人按照欧洲标准的工作时做的话,他们将会看到能源消耗预计将减少20%。

假如一周只工作4天的话,大量的通勤和维持工作场所的能量输出可被避免。

[-]
[-]
没有污染的星空

若要大幅度减少碳排放的话,设定三天的周末将是最简单可行的方式,使经济发展更利于环境保护。

三天周末制度曾经实行过。比如,2007年美国犹他州为工薪阶层重新定义工作日,周一到周四工作时长延长,这样的话周五就空了出来。在实施的最初10个月里,该州电力支出至少减少了180万美元。工作日减少意味着办公室照明,空调,电脑和其它设备运行的时间减少。

[-]
一周工作四天有助生产力提高,员工健康得以改善(资料图)

数千通勤者一周可以因此在家多呆一天。假如温室气体排放量的减少不计算旅行的话,该州估计每年二氧化碳排放减少超过12,000吨。犹他州于2011年停止了这项试验,因为市民抱怨周五没法办公事。

犹他州的实践显示假如全国都照着这样做的话,一周工作四天将会为经济带来实质性的进展并减少对环境的破坏。当然还有其它一些好处。

工作日的减少有助于解决麻烦的“工作/生活的平衡”,有益于身体和精神健康。人们将有更多的时间进行社会活动,照顾孩子和老人,融入社区。

2015年,瑞典在特定工作场所实施的减少工作时试验降低了员工的患病率,还使生产力得以增长。

经济效能的增长带来了自由时间的增加和能源消耗的减少,更益于环保。

长远来看,未来几十年后,随着工作场所自动化日趋先进和机器学习系统的发展,预计在美国将有47%的现有工作被取代,在欧洲这个数字是54%。

自动化将带来一个完全不同的工作世界。产能增加,耗能减少,人工减少,到最后大多数人都不用工作。

假如凑巧你在英国,运气好的话周一放假的话,别忘了这一天无论宅家还是在公园都是在保护环境。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞