@ 2016.09.02 , 21:00

聪明一时糊涂一世:科学说真是这么回事

虽然我们竭尽全力延缓老化过程,但变老并非没有好处。变老能带来一些较小的愉悦,比如折扣和能在公众场合反复无常(如果你想这样的话)的自由。某些好处则更加明显:研究表明,人们在五十岁之后就会慢慢变得更开心,他们的快乐会在八十五岁的时候到达巅峰。当然,更老也意味着更加智慧。

[-]

但新研究认为也许一直以来我们都误解了智慧的概念,它并不是一种我们会长期保持的状态或者随时间流逝而愈加受到锤炼的特性,而是一种转瞬即逝的心境。在最近发表于《社会心理学和人格科学》上的研究中,来自BPS Research Digest的Christian Jarrett表示当某人展现出智慧的时候,这并不是因为他们天生智慧;而是因为在那一瞬间他们碰巧有了智慧的思考。正如智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得一样,他们下一次也许还会以同样的方式思考,但也许他们不会。

研究人员在历时9天的实验中,让152名志愿者们每天早上写下前天他们经理的负面事情的大纲,包括“那件事发生的环境、时间、地点、涉及人物以及他们参与的活动。”经过一段时间的引导思考之后,他们会写下单独的条目,描述他们对那件事的感觉——“他们对这件事的主观认知、情绪强度和复杂程度、宽恕之心以及他们利用明智推理的程度”,该试验将理智推理程度定义为“理智的谦虚、自我超越和对不同视角与妥协的关注。”

研究人员们调查过参与者们的回答后,发现他们每天的智慧推理程度都不一样。Jarrett解释道:“如果他们将某个人在这九天内表现出来的智慧程度平均一下,会发现某些人的确比其他人智慧。但这种个体间的差距在各个情况下则小得多。”

换句话说,正如研究作者们认为的那样,心理学家们几乎不可能准确地根据单个例子或者长期问卷调查来评估他们的智慧程度;他们根据他们的模型认为,想要评估一个人的智慧,至少需要九个单独的测试。不过有一件事始终如一的是,在他们测量的所有特性中,一个人的平均智慧程度会在很大程度上受到年龄的影响。变老确实意味着变得更智慧,只不过并非一直智慧罢了。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞