@ 2016.09.02 , 10:00
51

为啥超人戴上眼镜别人就认不出了?

白天,Clark Kent是一个敬业的新闻记者,他致力于发掘大都市里的真相并为小人物而战。但当夜幕降临的时候,土里土气的男人摘掉了他的眼镜之后,Clark Kent不见了。活在他身体里的是超人,大都会里的人没一个怀疑Clark Kent就是超人。就连他的同事也没有,包括最接近他的Lois Lane,这个经常报道潮人新闻的人也不知道飞行的英雄与她近在咫尺。从个人角度来看,我总觉得超人的伪装很滑稽,不过这件事你只要渐渐忘掉,记住它是超人世界设定的一部分即可。然而最近的一项研究表明,戴眼镜确实会让人们更难认出你。

[-]

大都会的人并非人们想象中的傻瓜

英国约克大学心理学系的研究人员们给参与者们看了一系列照片,照片里的人姿态自然,与你在脸书或其它社交媒体上看到的大头照非常相似。这些照片呈现的方式有三种:一种是人们戴着眼镜的;一种是两个人中只有一个人戴眼镜的;最后一种是两个人都不戴眼镜的。每位参与者都必须判断每两张照片里出现的人脸是否属于同一个人。

在哪项两个人都戴眼镜或者两个人都不戴眼镜的照片中,参与者们的判断有百分之八十的几率正确。而等到参与者们判断只有一个人戴眼镜而另外一个人不戴眼镜的照片时,参与者们的正确率大约下降了百分之六,显然他们判断两张照片里是否为同一人的能力被削弱了。

这些发现被发表在《应用认知心理学》上,它们说明一般而言,人们在识别陌生人的脸时会有困难。而当这些陌生人戴上了眼镜之后,这一挑战甚至增强了。

这些发现除了证明Clark Kent的伪装成功了之外,它们对于提升护照和其它身份证件的安全性也非常有用。

研究人员们写道:“我们希望这一研究能被法律机构用来帮助未来的警方识别他人,尤其是在英国这个一般人都会戴眼镜的地方,警方应该要求他们摘下眼镜进行身份识别。”

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 俾斯麦
    @9 months ago
    3369578

    超次元游戏海王星

[2] 1 »

发表评论


24H最赞