@ 2016.09.02 , 11:00

拉近同事距离的秘诀:外放音乐

[-]
可能大部分人都有过这样的经历——坐在自己的办公桌上,头戴耳机,点击播放键,边听音乐边打字,不自觉往下一瞥,吃了一鲸!耳机并没有插好!原来整个办公室都在陪着你听音乐。

虽然这看起来很尴尬,但令人欣慰的是,或许你不知不觉中增强了同事间的凝聚力。近期的一个研究发现,适当的办公室小尴尬可以拉近员工之间的关系。

研究负责人将志愿者分成了三组,给每个人相同数目的钱,让他们玩几轮游戏。第一轮游戏时,志愿者可以将钱捐给自己的队伍,钱会增值一半,捐献的钱可以整组平分;另外志愿者也可以留住钱,但是钱不会增值。举个例子,假如某人有一块钱,捐给自己的队伍后,一块钱会变成一块半,那人可以拿回5毛钱;但如果整个组的人都捐了,每个人都可以拿回一块半。所有人都不知道这个游戏会玩几轮。

游戏进行时,研究负责人为第一组志愿者播放欢快的背景音乐;第二组听到的是较不出名、不那么欢快的重金属音乐;第三组玩游戏时没有背景音乐。相比其他两队,听到欢快音乐的组更愿意贡献自己的财富。玩到最后一轮时,第一组捐的钱占他们总财富的50%,而听重金属音乐的组只有30%,没听音乐的组只有20%。据他们总结,听着欢快音乐的人们更愿意为集体贡献利益。音乐带来的团结效应还可以深入探索,但研究者认为不能将这种团结仅仅归功于音乐带来的情绪变化。

当然,这也是有弊端的。研究者认为工作时听音乐容易让人分心,无法专注地完成复杂任务,利大于弊。况且,同一个办公室的人都喜欢同一种音乐几乎是件不可能的事。万一有人播的音乐让人忍无可忍呢?

这个研究只是为了说明工作时播音乐有可能给员工带来正面影响。如果真要实践一下,最好有选择性地播音乐,还要看看会不会影响员工手里的任务。最重要的,是要认真甄选办公室DJ。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞