@ 2016.09.02 , 17:19

盖洛普调查:奥皇治下,万民皆欢

[-]

根据盖洛普在周四公布的调查数据,美国人在奥巴马治下的8年里对生活状态的感觉有着显著提高。

在2008年,只有不到一半的美国人说他们的生活可以用「节节高」来形容。但是在2016年,报告说:“55.4%的人认为自己的生活兴旺,这是盖洛普幸福生活指数9年来的最高点。”

[-]

不仅于此,调查中每个族群的民众都整体感觉更幸福了。

“美国白人、黑人、西班牙裔和亚裔感到生活兴旺的的比例在奥巴马时期都上升了,”报告中说。从2008年开始,黑人比例上升了6%,白人和西班牙裔也是6%,亚裔则上升了10%。

[-]

根据盖洛普对「兴旺」的定义,它指的是参与调查者对生活现状和未来预期的打分。分值为0到10分,“现状得分大于或等于7,五年内预期大于或等于8,则被定义为‘兴旺’。”

近期,川普对黑人选民的发话引来众人狂喷,说他们就算不投票给希拉里,投票给自己,“又有什么可输的呢?”这不啻于提醒了广大黑人选民一旦川普当选,他们可能损失惨重,从公民权利到最近在就业、工资和教育方面取得的进展。

盖洛普数据中所体现的黑人幸福感提升也呼应了这一新闻。之前有人宣称美国白人正在江河日下,可是被最新数据无情打脸。奥巴马时期的进步不仅仅局限于某个种族。在奥巴马的第二个任期里,“白人对生活的满意度提高了”——尤其是共和党白人。在之前的2013-2015年度盖洛普调查中,约55%的共和党白人认为生活兴旺,而2011到2012年只有51%。

当然,离开三个代表和核心价值观,没有一个领导人能够凭空改善人民的福祉。这一衡量方式也从一定程度反应了影响人民生活的各种因素,总统对这些因素的控制是有限的。比如说2008年,美国正处在金融危机之中,从那以后人民感觉到生活改善并不奇怪。诚然,经济政策一直是奥马巴政府的核心,这包括了2009年的八千亿刺激计划和八百亿汽车行业救助基金。但是他的支持者和反对者就这些政策是否帮助美国走出泥潭产生了分歧。很多因素并不是总统能控制的,比如美联储的降息以及油价大跌,这背后有着更强大的推手。

本文译自 washingtonpost,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (8)

24H最赞