@ 2016.09.01 , 23:00

话题越吸引人,你越容易产生错误记忆

最新研究发现,你对一个话题(比如政治或者运动)越感兴趣,你就越有可能形成与这个话题有关的“错误记忆”。

[-]

研究人员们询问参与者们对特定事情的记忆,包括某些真实发生过的事情和某些根本没有发生过的事情。他们发现只有百分之十的人对他们不感兴趣的话题有错误记忆,相比之下有百分之二十五的人对他们感兴趣的话题形成了错误记忆。

爱尔兰都柏林大学的心理学家Ciara Greene是研究的共同作者,他表示;“大部分人都对他们自身关于事件的记忆非常自信,但本研究显示错误记忆出现的频率比人们意识到的更频繁。从日常生活来看,某个人若对某件事有着与你不同的记忆,也许并不是他在说谎,而是他或者你形成了错误记忆。”

研究人员们让489人给7个话题评定感兴趣等级,这七个话题分别为足球、政治、商业、科技、电影、科学和流行音乐。该研究将被呈现在9月1日于西班牙巴塞罗那举行的英国心理学协会会议上。

研究人员们让参与者们阅读四个与他们最感兴趣话题有关的新闻报道,四个与他们最不感兴趣话题有关的新闻报道。其中,每种报道中都有三件事真实发生过,有一件事属于捏造。比如,在科学领域,捏造的故事是最近科学家们在塞内加尔发现了一种理应灭绝的鸟类。然而实际上,这种鸟在塞内加尔非常常见,并未处于濒危情景。

接着研究人员们让参与者们选择:“我记得这件事”、“我印象中的这件事并非如此”和“我不记得这件事”。

结果相比不感兴趣的话题,人们倾向于记住他们感兴趣的话题新闻。

加利福尼亚大学尔湾分校的心理学家和错误记忆专家Elizabeth F. Loftus并未参与该研究,她表示:“这一发现非常有趣,值得进一步探索。”

更重要的是,研究人员们发现当某个人对特定话题了解非常深入(并不仅仅是感兴趣)的时候,也出现了同样的情况。在这种情况下,相比他/她不那么了解的话题,他/她更有可能形成与这个话题有关的错误记忆。

目前尚不清楚为何会出现这种情况。不过,人们越了解一个话题,他们储存的与这个话题有关的记忆也越多。也因此,当某个人遇到与这个话题有关的新信息时,这一信息更有可能触发这个人脑海中储存的相似记忆。

Greene说道:“这会让人们在阅读新材料的时候有一种似曾相识的感觉,让人们确信他们之前遇到过这样的信息,并且它已经被存储在记忆中。”换句话说,新材料或者信息也许会让你感觉熟悉,从而让人觉得它肯定是真的。

了解更多错误记忆的工作方式,也许能帮助我们对抗他们带来的不利影响,比如犯罪现场目击者的错误记忆。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

24H最赞