@ 2016.09.01 , 14:00

电梯里的科学:人际距离学

人际距离学是人类学家Edward Hall创造出来的术语,它指的是研究“人类利用空间来阐述专门文化”的科学。

[-]

而电梯人际距离学则是研究电梯内空间利用的科学。或者换句话说,它研究的是人们在电梯内的表现方式。心理学家Layne Longfellow对此有过系统研究,下面是与电梯有关的一些现象。

1、与电梯空间分割有关的研究发现了一个标准模式。当第一个人进入电梯的时候,他会占据电梯按钮旁边的角落或者电梯后面的角落。第二个进电梯的人则占据对角线位置。接着剩余的角落会慢慢被占据,随后是电梯后壁的中间和电梯的正中间。再后面人们就开始随便站。

2、Longfellow说道:“当第六个人进入电梯的时候你会看到这种站位重新开始洗牌。人们不知道该拿第六个人怎么办。接着另外一套推责开始起作用,管理着人们的身体接触。”

3、在一个不拥挤的电梯里,男人会双手交叠在身体前方站立着,而女人会将包拿到身体前面。这杯称作遮羞布位置。Longfellow说:“当电梯变得拥挤的时候,你会发现男人将交叠起来的手放下了,因为如果手不放下,你的手指就会挨到别人。出于对其他人隐私的尊重,你会把手放下来。”

4、地位较高的人会得到更多空间。比如公司董事长进入电梯的时候,他能得到更多位置。

5、男人之间的距离比女人之间的距离大。

6、人们通常会在他们自己与衣服颜色鲜艳之人中间留出更多位置,心理学家Robert Sommer认为这是因为鲜艳的颜色带来的刺激太大。

7、自信之人永远不会第一个进入电梯,他们会友好地等在电梯旁边,接着像母鸡照顾小鸡那样让所有人先进去。

8、人们会避免眼神接触,在美国文化中尤为如此,因为这是亲密的表现。

9、想要在电梯里面获得优先权,你只需要面朝电梯后面站立即可。Longfellow表示每个人都会尽量给站错方向的人留出空间。如果你都能做出面朝后面站立并看着他们这种事,那么天知道你还会做什么。

10、每个人都会盯着电梯的数字看。最常见的解释是它能让每个人避开眼神接触,给人们留点事情做。但人类学家Harvey Sarles认为人们盯着数字看的真正原因,是这样做能增强人们的周边视觉,让人们随时关注身边的危险。如果某个人准备跳着扑向你,那么你就能快速作出调整。

Longfellow根据他的知识,给人们以下7点乘坐电梯指南:

1、面朝前站着。

2、双手交叠放在体前。

3、不要与人有眼神接触。

4、盯着数字看。

5、不要和陌生人说话。

6、当有人进入电梯的时候,不要和电梯里的熟人交谈。

7、不要与他人的身体发生摩擦。

本文译自 Weirduniverse,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (23)

24H最赞