@ 2016.09.01 , 17:00

问一句电池队:「新电池」到底要等多久?

[-]

《煤炭战争:能源未来与地球命运》作者,资深编辑Richard Martin近日在《麻省理工科技评论》上撰文,为广大读者解释了创业公司正在“接近制造出环保、安全、体积小、能量密度大的新电池,每千瓦时的储能成本不到100美元。”

他说:“这样的储能成本将会产生巨大的影响,这将解决可再生能源全天候供电的问题,因为它们只有在刮风或者出太阳时才能发电,”这些进展也将帮助改善电动车。但不幸的是,“在可再生能源替代化石燃料进程不断加快之时,这些电池的商业化速度却明显拖了后腿。”

他写到,该领域的很多专家都认为电池技术的重大突破有赖于物理和化学层面上的彻底改变思路。同时要摆脱大家所熟悉的锂电池模型,过去几十年来它已经统治了整个消费级电子市场。但是这样的进展却迟迟没有到来。

[-]

追寻「圣杯」面临着资金短缺和各种问题

马丁的分析紧跟几个月前的一次采访而来。当时美国能源部高级能源研究计划署(Advanced Research Projects Agency for Energy,ARPA-E)负责人Ellen Williams告诉《卫报》说,该机构已经“一只手已经摸到了新电池的圣杯…证明我们可以在电池技术上另辟蹊径,殊途同归,并具商业利益。”

[-]
ARPA-E负责人Ellen William博士(右)接受《卫报》采访

Williams补充说ARPA-E协助研发的电池系统可能会在未来10年里彻底改变全国的电网,而且该机构正在研究电池的新设计和新化学反应,这将代替现有的锂电池技术并快速降低储能成本。

“我们的电池团队已经研发出电网级别电池的新做法,并且交给了外界,”Williams告诉《卫报》。他补充说三家公司已经拥有可供销售的新电池,另外六家公司也正在研究新产品。虽然ARPA-E“在过去一直对新兴技术保持乐观”,但是从事研究的科学家们“步履维艰,无法在外界大规模复制实验室里的成功,也无法降低成本。”

这正是Martin在文章中重点强调的,尽管ARPA-E所资助的项目已经产生了“非常有希望的结果”,便宜紧凑的下一代电池仍“迟迟看不到曙光”。部分原因在于,目前有着太多研究团队试图用各种方法攻克这一难题,从泡沫电池到新型化学结构电池五花八门,但没有一个项目吸引了足够多的时间和资金,因此也无法实现商业化。

资金问题尤其“难以克服”, Martin说。他在文中引用了一系列数据:在8年时间里,「下一代」电池创业公司平均获得的资金只有4000万美元,而特斯拉投资了50亿美元建造全新的锂电池生产基地。资金上的差距,锂电池技术的时常改进,以及大公司不愿意砸钱,都意味着源自突破性技术的下一代电池想要走上货架,消费者还要等待很久很久。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞