@ 2016.08.31 , 17:11

玛利亚真的是「处女」?

玛利亚是基督教传说中的重要人物,也可能是被误解最深的人物。玛利亚通常被称为童贞女,即“处女”。圣经中,处女之身的玛利亚受圣灵感孕,生下耶稣。但有些学者认为童女生子其实是翻译导致的误解。

在基督教文化中,她是纯洁谦逊的象征。尽管玛利亚的故事广为人知,但她的有关考古证据并不太多。根据已知的考古发现,玛利亚(Mary)原名应该是米里暗姆(Miriam),儿子叫约书亚(Joshua),也就是耶稣(Jesus)。

[-]
壁画:童贞女、圣婴与先知巴兰

玛利亚故事的不同版本

圣经故事是这样描写的,单身的米里暗姆遇见了天使,得知她将会生一个儿子。然而,古代犹太书籍Toledot Yeshu却描写了一个完全不一样的故事。

该书写道,米里暗姆与男子约翰(John)结婚之后,又与罗马士兵提比略(Tiberius Panthera)堕入爱河。约翰发现时,她已经有了身孕,于是两人离婚。提比略改名为约瑟夫(Josephus),与米里暗姆结为夫妇,生下约书亚,也就是耶稣。耶稣能行神迹,如在水上行走,变水为酒等。

[-]
画像:约瑟的梦

童女生子?也许错在文化差异
对“童贞女”这个词的误解可能是由于文化的差异。英语的童贞女“virgin”来自拉丁语“virgo”,指“少女”或未有过性经历的女性。但这个词也可以指“不需要男人的女性”,即独立自主、不过分依赖另一半的女性。

[-]
描绘处女星座的木版画

在古时的地中海地区及部分中东和波斯地区,有些女性被认为太过依赖丈夫。为了解决这个问题,人们发明了一种特殊的宗教仪式。

当时的女性可以到供奉伊斯塔或阿佛洛狄忒等女神的庙中与神职人员□□。事先会经过家人同意,不会被当做出轨。

[-]
美索不达米亚地区古代陶瓷上的伊斯塔女神

鉴于“童贞女”的另一层意思,有的学者认为玛利亚可能在某方面非常独立自主,但圣经和其他文本均对此没有描述。

玛利亚的象征

玛利亚在基督教文化中有多种象征,其中最主要的象征之一是约柜。旧约的约柜中有三样东西:石版上神的话语、天降的吗哪(即面包)以及亚伦发过芽的杖。而童贞女玛利亚腹中的耶稣也象征了三样东西:神的话语、生命的粮和用铁杖管辖全地的君王。新约记载,天使加百利向玛利亚报喜时说,至高的神将‘荫庇’她。而旧约中有天使基路伯负责‘荫庇’约柜。约柜由纯金做成,被尊为圣物,因此天主教认为玛利亚也是神圣的。

[-]
画像:摩西与约书亚在会幕中跪拜约柜

玛利亚是圣洁的吗?

过去几个世纪里,敬拜玛利亚的行为一直遭到一些神职人员的质疑。不过,这并不影响玛利亚在历史上的地位。

有人认为圣经只能当做寓言,并不能作为历史事实,学者与教徒对此争论不休。尽管如此,随着研究发展,玛利亚的故事引起了越来越多人的兴趣。

[-]
画像:圣母玛利亚

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (16)

24H最赞