@ 2016.08.31 , 09:00

我们的共同祖先Lucy可能是坠树身亡的

最新研究认为,318万岁的标志性早期人类Lucy是从乔木上坠落而亡。

鉴于Lucy的种类南方古猿阿法种存在于我们的灵长类祖先从树栖生活方式转变到陆地生活期间,发表于自然期刊上的新研究认为这种适应使得我们的祖先更容易用两条腿走路,他们的爬树能力也大打折扣。这也许使得他们容易从高处坠落,正如不幸的Lucy遭遇的那样,她那骨折的骨骼化石向人们展示了她的遭遇。

[-]

德克萨斯州大学奥斯汀分校的人类学教授John Kappelman是该研究的主要作者,他表示:“如今这种骨折常见于车祸和高处坠落之人。由于Lucy生活的时代没有汽车,我们认为这可能是她从高处坠落所致。”

为了评估Lucy的死亡,Kappelman及其团队研究了她的遗骸(包括颅骨、手、中轴骨、骨盆和脚)。他们利用计算机断层扫描来详细分析了她的遗骸,并将这些发现与记录在岸的临床病例比对。

除了发现Lucy从高处坠亡之外,Kappelman及其团队还发现Lucy上手臂上的骨折说明她曾伸出她的双手试图终止下落。这告诉我们她在坠落之时非常活跃,因此她不大可能死于心脏病或者之前受到的其它伤害。

科学家们还发现Lucy死的时候相对较年轻,但她不是儿童,因为她已经长出了智齿。她的种族生长速度比我们快,更像是大猩猩。Kappelman怀疑她可能有15岁了,对于她的物种而言她还很年轻。

[-]

黑猩猩和其它树栖灵长类动物比人类更擅长爬树,它们很小就要学会爬树,因为这对它们而言是生与死的问题。但即便是大猩猩也可能会从树上坠亡。著名灵长类动物学家Jane Goodall及其团队曾在两年内记下51起此类坠亡案件,而它们坠亡的主要原因是树枝断裂。

根据早期研究Lucy的腿,更适合在地面走路,这也许使得她的爬树能力大打折扣,让她更容易从树上坠落。

然而,Kappelman并不认为这种风险能让我们的灵长类祖先变成完全的陆地生物。他说树栖生活方式对于许多动物而言依旧有着可见好处,包括大部分灵长类动物。坚定的陆栖两足动物可能是直立人,就连某些现代人都会蜷缩在树上。

[-]

他与同事们都怀疑个子矮小的Lucy会在树上筑巢,以躲避敌人夜间的袭击,就像如今的黑猩猩和大猩猩做的那样。这意味着她夜晚会爬到树上,睡一会儿并在早晨爬到树下,她可能偶尔还会在树上摘食物。

石溪大学特聘教授William Jungers认为这一新研究给Lucy之死带来了有争议但似是而非的设想。他说:“就连某些人类都会从树上掉下来摔死,比如俾格米人,为何Lucy不会这样呢?”

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (19)

24H最赞