@ 2016.08.31 , 18:00
10

假赞美真敷衍:你家汪心里门儿清

下次你和你的狗说话的时候,请记住它也许能听懂你的话里话。

[-]

匈牙利的研究人员们做的一项新研究发现,狗在一定程度上能够理解我们说的话和我们说这些话的方式,它们和人类一样使用大脑的同一区域来识别口语。

来自罗兰大学的Attila Andics是该研究的主要作者,他表示:“在处理语音的过程中,人类大脑中有着清楚明白的劳工分配。左半脑主要处理单词含义,而右半脑负责处理语调。”

当Andics的团队利用fMRI大脑扫描仪测量狗的大脑活动时,发现狗在听训练员说话的时候它们的大脑中也出现了同一种类型的认知分类。

Andics说道:“人类的大脑不仅会单独分析我们说的话和我们说话的方式,还会结合这两种信息得到统一结论。我们的发现表明狗也能做到这些,它们用到的大脑机制与人类非常相似。”

在实验期间,研究人员们让13条狗听它们训练员的声音,这些训练员用不同的词汇和语调相结合,说着表扬和中立性的话语。

有时候狗听到的表扬是以中立方式出现,或者以积极语调说出来。它们还会听到用表扬性的语调说出的中立词汇和用中立性语调说的中立词汇。

但不管训练员们如何表扬这些狗,它们的大脑活动表明它们能够知道训练员说的到底是不是表扬,这意味着狗能独立地处理语义和语调。

研究人员们表示狗的大脑活动限时它们识别语义和语调的方式与人类非常相似,它们的左半脑负责处理语义,而右半脑则单独负责处理语调。

有趣的是,虽然这些处理过程不同,但只有以表扬的方式说出来的赞美能够激活狗大脑内的奖励中心。

[-]

换句话说,就像人们不想听到言不由衷的赞美,狗也一样。这意味着如果你想让你的狗最开心,请带着表扬的语气对它进行赞美。

如果你不这样做,那么它就会对你的话听而不闻,这简直就是个悲剧,因为最近的研究显示比起零食狗更喜欢赞美

Andics说:“这表明对狗而言,一次真诚的赞美就像奖励一样,只有语义和语调相匹配的时候才能起到最大作用。狗不仅能听懂我们的话和我们说话的方式,还能结合而这,正确地理解这些单词的含义。”

需要指出的是实验仅用到了少量狗,因此研究人员们还需要做更多范围更广研究来重复这些结果。如果事实真的如此,那么我们在语言处理这方面同动物们的相似之处远超我们想象。当然,人类的语言优势依旧让我们在动物王国里处于独一无二的地位,但看起来构成这种优势的认知活动比我们原先的设想更加普遍。

对你我的结论则是:在表扬你的四腿朋友时不要偷懒。如果你真的想要它们听到你的表演,那么请带着感情说吧,伙计们。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 简单繁琐
    @1 year ago
    3244025

    屁眼都不给我闻还说在乎我?

    [104] XX [3] 回复 [0]
  2. 午后的蛇
    @1 year ago
    3244029

    我的屁眼都不闻还敢说爱我?

    [33] XX [2] 回复 [0]
  3. 3244030

    对你我的结论则是:在表扬你的四腿朋友时不要偷懒。如果你真的想要它们听到你的表扬,那么请把它们带去厕所

  4. 午后的蛇
    @1 year ago
    3244031

    我的屁眼都不闻还敢说爱我?

    还有屎呢?你竟然冲掉!

    [13] XX [3] 回复 [0]
  5. gejiaton
    @1 year ago
    3244108

    连你心爱狗的屎都不敢吃,你还好意思说爱它?

  6. 3244168

    腿都不给我艹还敢说爱我?

  7. 门房秦大爷
    @1 year ago
    3244289

    为啥我只能看到推荐评论

  8. lurenjia
    @1 year ago
    3244295

    用手机看的,只有评论没有文章是什么鬼?(黑人问号)

  9. 擎澜
    @1 year ago
    3244506

    骗经费系列

  10. 不熟
    @1 year ago
    3244880

    听不懂的狗都死了

发表评论


24H最赞