@ 2016.08.31 , 16:13

「Demon」到底是天使还是魔鬼?

魔鬼(Demon)是个古老的概念。罗马帝国兴起后,魔鬼的异教色彩渐渐褪去,取而代之的是更加邪恶的形象。天使的概念则在亚伯拉罕诸教的作品中有所提及,其中提到,堕落天使与人类女性苟合,违背了上帝的意志,因此被赶出天堂,放逐到地狱。许多人认为魔鬼就是堕落的天使。但也有不少人认为两者不同,堕落天使原本是好的,但后来误入歧途,而魔鬼生来就是邪恶的。

[-]
堕落天使雕像:作者Ricardo Bellver

魔鬼的来源

英文的demon(魔鬼)由拉丁语中的“daemon”演化而来,而拉丁语的“daemon”由希腊语的“daimon”演化而来。

希腊语的“daimon”指的是“拥有力量的神明,次等的神,引导和守护之神”。在后来基督教将这个词解释为“不洁的灵,异教的神”,因此在基督教文化中这个词有了负面的意思。两者的意思截然相反。罗马帝国兴起后,为立基督教为国教,扭曲了“魔鬼”的原本意义。异教的雕塑也被妖魔化,失去了神圣的色彩。在渐渐壮大的基督教徒眼中,这些都是不洁的。妖魔化最为严重的是异教的生育之神。潘神(Pan)原本是异教的自然之神,专门照顾牧人和猎人,生性好色,现在被认为是个长角的恶魔。

[-]
雕塑:潘神教达佛涅斯吹笛

有的学者认为魔鬼撒旦长角的形象就是来自潘神。虽然潘神生性好色、喜欢在野外放纵情欲,但与邪恶的魔鬼撒旦相去甚远。尽管如此,“头上长角的老山羊”已经永远成了魔鬼的象征。

[-]
潘神画像

驱魔与不洁的灵

在宗教作品、民间传说和文学作品中,魔鬼都被描绘成邪恶的形象。有时,它们被描绘成撒旦的党羽,但不一定生来就与撒旦有什么联系。它们可以独立存在。在古代近东宗教与亚伯拉罕诸教里,魔鬼的概念都是相同的,都是指不洁的灵,它们可以掌控人类或物品,如娃娃或其他个人物件等。而人们可以通过咒语或符咒驱逐它们,在这个概念上上它们与堕落天使不同。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞