@ 2016.08.31 , 10:00

冷姿势:每一颗无花果里都有一只死黄蜂

[-]

如果你正像我一样,琢磨着各个季节的成熟水果,你会知道我们已经过了桃李季节,现在无花果开始成熟了。你也许听说过一个貌似很夸张的普遍传言:无花果里藏着死黄蜂。然而其实这毫不夸张。

首先,必须明白无花果理论上并不是水果,它们实际上是翻过来的花。也就是说无花果是在囊状花托内部开花。众所周知,花需要授粉以便繁殖,但由于无花果的花藏于内部,意味着它的传粉动物,即黄蜂,需要直接爬进无花果给花授粉。无花果和黄蜂彼此依赖对方完成繁殖。生物学上称之为互利共生。

这是个生命循环:年轻的无花果树长出不可食用的雄花,称为野生无花果,它会产生花粉。果树也长出雌花,雌花在囊状花托内成长并开放,风或蜜蜂无法像普通花一样给它授粉。

雌性黄蜂知道它们需要进入无花果产卵,所以它们会爬进雄性无花果和雌性无花果里试图产卵。雌性黄蜂通过一个狭窄的小孔钻入无花果内部。如果它进入的是雄性无花果,它就可以在一个理想环境中产卵,然后死去。它的卵会孵化,其中雄性首先孵化(此时它们又瞎又无力),它们会与雌性同伴□□。然后雄性黄蜂在雄性无花果中挖出通道,雌性黄蜂携带满满的受精卵和花粉飞走,开始新的循环。

[-]

如果雌性黄蜂进入的是雌性无花果,它将无法产卵,最后饿死。然而它携带了花粉进去,完成了授粉。随后无花果迅速成熟,长成人们(以及动物们)爱吃的水果。

所以没错,我们吃的无花果里至少有一只死黄蜂。别担心!我们不会被黄蜂的外骨骼磕了牙。无花果会分泌蛋白酶,能分解昆虫尸体为可被植物吸收的蛋白质。因此你咀嚼无花果时的嘎吱嘎吱的响声只是种子而已,才不是什么死翘翘的黄蜂。

本文译自 mnn,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (75)

24H最赞