@ 2016.08.31 , 12:00

50%的降水概率是啥意思

[-]

作为一名学生和气象观测者,人们常常不明白“有x%的机会下雨”这句话的意思这一直让我感到崩溃。有50%的机会下雨这句话并不意味着你有1/2之一的机会会被淋湿。

公平的说造成这种困惑并不能完全归咎于大众。大多数人使用术语“有80%的几率下雨”,导致人们真的认为有80%的机会会下雨。当人们没看到雨时,会觉得当地的气象部门又在胡说八道了。

事实上人们误解了区域降水概率(PoP)这个概念。引用美国国家气象局(NWS)对PoP定义,实际上指的是在这一区域中任何位置下雨的可能性。

数学原理:
PoP = C x A 。C指在预测区域的任意位置降雨的可能性。A指降雨发生时受到可测量预测的区域百分比。

利用多种模型和数据气象学家对预测区域的降水可能性进行预测,并且确定该区有有多少可能性会下雨。对国家气象局而言这个区域就大得多。例如,看看下面国家气象局对休斯顿和加尔维斯顿的预测:

[-]

对于那些想要从Palacios开车到Crockett或者从Galveston开车到College Station的人来说,这是一块很大的区域。如果国家气象局预测下面的三座城市百分之百会下雨,而上面三座城市百分之百不会下雨,那么整个区域下雨的概率为30%。

美国国家气象局指出:
大多是时候,预报员的表达是将可信度与区域平均值结合起来。如果预报员认为只有50%的可能性会出现降水,并且在80%的区域出现了可测量的降雨,那么PoP为40%。

所以你家电视里的天气预报员说有50%的机会下雨却一滴雨也没有下,他们不是傻瓜哟。可能他们所指的区域中的一些地方天天都在下雨。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (10)

24H最赞