@ 2016.08.31 , 19:00

人类进化就是为了少运动

[-]

Daniel Lieberman在职业生涯中花费了大量时间研究自然选择如何把人类塑造为地球上最具耐力的运动高手之一。现在,他正在研究进化如何同时也强化了懒惰。“肉体懒惰很自然也很正常,”他在最近一篇论文中写道,“锻炼真的是良药吗?观点也在进化。”

Lieberman梳理了两种并存而互相竞争的进化之力:行动与休息的欲望,如何影响了人类的行为、生理和健康。他解释了肥胖流行的深层次原因——美国40%的成年女性、35%的成年男性和17%的儿童患有肥胖症——并且通过准确定位原因,提出了解决方法。在一次采访中,他甚至建议哈佛该如何促进学生福利。

他已揭示了人类的进化是一系列强化运动能力的适应过程:例如,更短的脚趾和跟骨,以及排汗降温的能力。但他现在又说,进化使人类想要运动只是符合了生存的欲望。现代人类的先祖以捕猎和采集为生。在这种求生环境中,食物经常短缺,所以休息是保存体力以生存和繁殖的关键。换句话说,人类生来为了运动,但也是为了尽可能少运动。

“因此据我个人经验,采猎者外出时不会一路小跑,”Lieberman说道,“他们去搜寻,去工作,但除此之外任何行为都不是明智的,尤其是不适合”在卡路里短缺的环境里。

他表示,运动和休息之间的矛盾体现在人类的生理和解剖系统上,“它们需要运动的刺激以保证正常运转。”比如肌肉越用越发达。如果不用,这些系统就会衰退。骨骼的积累和修复等需要运动刺激,如跑步。缺乏这些刺激甚至会导致骨质疏松。

[-]

生物系统的所有这种“下游调节”都为尽可能节约能量而进化。肌肉消耗每日卡路里的25%,所以维持它们的成本很高。因此,肌肉萎缩是身体机能无用时降低能耗的众多进化机制之一。不过人类历史上尚无不用运动也可存活的先例,锻炼可以说是环境的一部分。节约能耗的机制现在变成了疾病。心脏病、糖尿病、骨质疏松和其他现代生活弊病都是进化适应的结果,而现代的药物只注重解决症状。因此这是“治标不治本”,Lieberman说道。想象“锻炼”会说人话,在人类两百万年漫漫进化长河中,它一直在大声说:“不要锻炼啊!”这就是为什么很难劝说人们去锻炼的原因。

Lieberman再次援引采猎者模型以分析运动的动机,他称之为“胡萝卜和大棒”。对于一个喀拉哈里沙漠布希曼族人来说,为了取得食物他需要每天花费4到5小时,跋涉10英里。但人类也“进化出了大棒:如果你不运动,你就会饿死。”锻炼是一种义务。他指出,对于现在的许多人来说,并没有什么刺激和惩罚能驱使他们去锻炼。

本文译自 Harvard Magazine,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

24H最赞